Posts

Showing posts from September, 2021

常年期第廿四主日 - 破壞神聖的計劃

Image
  今天的福音敘述耶穌與他的門徒一起對祂的公衆形象作出探究。耶穌這樣做並非爲了增加祂的公眾影響力,而是爲了揭示默西亞使命的神聖計劃與公衆對祂的使命及期望上的差異。     耶穌嚴守祂實際形象這一祕密——即祂是默西亞。祂嚴禁任何人試圖宣揚祂就是默西亞或天主之子。學者們對耶穌謹守祂是默西亞的這個祕密提出了兩個可能性:一、耶穌意識到人們對默西亞帶有錯誤的印象,然而祂卻無意迎合公衆對祂的這個期望;二、耶穌意識到天主之子默西亞的使命最終得在十字架上完成。     耶穌問自己的門徒說:「人們說我是誰?」在這個詢問中,門徒談論到群眾對祂有某種非凡奇能的形象。人們把祂與不畏強權對抗黑落德的洗者若翰相提並論,因為他們熱切期望耶穌會如同洗者若翰般帶著摧毀不受歡迎的黑落德的計劃回來,畢竟黑落德殺害了若翰。而另一個形象則是厄里亞。厄里亞的回歸與清洗崇拜偶像的人有關,即羅馬人,因為他曾在一次獻祭的試驗中殺光了所有巴耳的先知(列上 18 )。厄里亞沒有死去,而是被提升上天,猶太人相信瑪拉基亞先知所預言,厄里亞要再度回來為默西亞鋪路。耶穌的出現猶如應驗了這則預言,因為他們視洗者若翰為厄里亞的再現(瑪 17:12 )。實際上,群眾把耶穌視為將要為洗者若翰以及整個以色列民族一直以來所受的屈辱而復仇的人。     耶穌續而問門徒說:「你們說我是誰呢?」代表門徒的伯多祿回答說:你是默西亞,天主的兒子。耶穌要求他們繼續謹守這個秘密,因為被稱為默西亞將會伴隨著很多危險,既有來自猶太領袖的,也有來自羅馬人及黑落德的。何況大黑落德就曾試圖殺害還是嬰兒的小耶穌,因為他相信默西亞對他的王位將會做成威脅。而羅馬人則常常尋找猶太人中反對羅馬的極端派別。在耶穌開始公開傳教約二十年前,就有一個猶太人聲稱自己是默西亞,並與羅馬人交戰,最後卻導致他在加里肋亞的追隨者被殺。厭倦了黑落德和羅馬人的猶太人正在尋找另一位領導者,不要忘記他們就曾在增餅奇蹟後試圖擁立耶穌為王。因此,默西亞本身就具有一定程度的政治威脅。對耶穌而言,提前透露祂是默西亞只會適得其反,阻礙默西亞的真正事工,所以祂才要求門徒保守秘密,直到在十字架上時才顯露出來。     這段對話對於新成立的基督教團體在教義上有深切的反省價值,尤其對當時那些懷疑穌耶的真實身分是否只是一位猶太先知而已的信徒來說。伯多祿回答了早期基督教團體在教義上所面對的困境,他不但對當時的基督徒,而