Posts

Showing posts from January, 2022

常年期第四主日 - 在纳匝肋受到否认和驱逐

Image
  路 4:21-30 我们被顺便提及,人们听到耶稣说:“你们听到的这些话,已经应验”后的反应。我们得出结论:耶稣所宣布的禧年,为百姓来说,是一件极其疯狂的事,因为这禧年要求听众的生活方式发生改变。 分析百姓如何挣脱耶稣给他们措置的挑战,是件令人兴奋的事。诋毁宣讲者,是他们惯常给真理抹黑的手段。他们说:他们对祂再熟悉不过了。他们声称:他们认识礼聘,祂的父亲,祂的祖父!诚然,在许多文化中,这是一种非常猥琐的争论:用父母亲的名字来贬低人。在给真理抹黑的心理过程中,能找到一种极其复杂的心理防御机制。“轻蔑(Floccinaucinihilipilification)”,被用作政治场合的,冗长奇怪的词,但是,心理学家认为“驱逐(dismissal)”一词所指代的,就是这种心理防御机制。轻看他人的人,很少同情或理解他人的观点。起初的尝试,不能反驳他人的论点时,他们便通过诋毁他人,使他人的论据无效。愤怒,是诋毁他人的人的典型情绪。 在会堂内的团体,迅速成为一群轻蔑人的暴徒,他们被激怒,试图杀害耶稣。诋毁讲真话的人,就是杀人犯!在这种情况下,讲真话的人,这人就是真理! 诋毁之人心理防线的核心是什么?首先,他人的观点,深深地伤害,或要求己方改变自己的行为。在内心深处,人就意识到自己的行为,好似违背了自己所坚持的价值观。这价值观时常被隐密地被守护着。当他人指出这隐密的价值观时,这人就会感到心神不宁。当人的对手强于自己时,否认本身,就是一种防御手段。否认,意味着向对方屈服。驱逐,是否认的一种更强烈的形式,在这种否认中,人试图抹黑那挑战自己所固守的秘密的人。显然,把人赶出去,使人当街游行,公然使人难堪,是对手最显而易见的弱点。这样的一种,强烈的鄙视行为,便是在助长文化偏见。 也许,有人会说出这样的一个观点:耶稣出自一个社会底层的家庭,出自一个木匠的家庭,我们没有义务听祂说的话。因这带有偏见的陈述,群众即刻行动,试图杀掉耶稣。这种偏见可以是:种族偏见、宗教偏见、政治偏见、民族偏见、意识形态上的偏见。有时候,这种偏见,淡化了我们同自己的配偶、儿女、父母之间的关系。这种偏见,可能会限制人的梦想,或阻止我们接纳彼此,接纳他人的本来面目,或阻止我们直面真理。随着我们在现实生活中,在我们居住的地方,越来越多地接触到许多跨文化的实体,文化偏见, 就是一种“短见(short-fuse)”在我们所住的地方

常年期第三主日 - 宣告禧年

Image
  路 1:1-4;4:14-21 “上主的神……”是耶稣在路加福音中的首次讲道。在葛法翁,祂忙于医治和驱逐魔鬼。但是,祂选择自己的家乡,完成祂的首次公开讲道。在那个安息日,祂来到会堂。纳匝肋的百姓听说过祂在葛法翁所做的奇迹,正期待一些奇迹。   人们知道耶稣在葛法翁的名望,就派祂诵读先知书,并给他们作简短讲道。祂在依撒意亚先知书上找到一个段落,宣报上主的禧年,就诵读了。上主的禧年。诵读这段经文,并不令人反感;这话是在祂之后说的。祂说:你们听到的这段经文应验了。圣言的应验,不仅是祂藉圣神傅了油,而且是藉禧年的宣告。   宣告禧年,是一项革命。具有深远的影响。在寻常生活中,最显著的变革,是在全体以色列子民中间重塑平等。一切产业,都应当变卖,归还原主。新生活已经开始。穷人开始拥有土地。一切不平等的,都被移除。这太疯狂了!宣告禧年的那一位是谁?解救穷人,弱势群体,瞎子和聋人的那一位是谁?   百姓对祂愈发愤怒,因此,他们透过指出祂的亲戚,败坏祂的名声,否定祂宣布禧年的权威。禧年的宣布,彻底改变每个人的生活方式。这是所有享用穷人所拥有之财产者,必须面对的威胁。因此,他们发现,把祂扔出去,比透过决议开始禧年,重构正义要容易得多。   只要包含某些属灵的实践,宗教礼仪,聆听好的讲道,就会有许多受众。如果其中以某些神妙的奇迹,加以点缀,就会更好。当我们被要求改变我们的生活方式,宣讲的人突然失宠!哦!我们被耍了!平等的愿景,时常威胁着我们。我们时常被街市上的穷人,视作他们构成平等的威胁!我们大家都反对这样平等的方式。   另一方面,耶稣仔细选取指向祂中间人行为的段落。祂选取了一段能显著代表祂在受洗以后,受圣神傅油的意识,以及赋予祂宣布禧年的权力,宣告自由的文本。祂也明白:祂藉着圣神傅油,为祂的行动,制定了行动纲领。   只有派遣者和被派遣者之间的交流是清晰的,全部任务才会成功。一个清晰的沟通,要求任务的目的,运用的方式,判断成功与否的标准。   洗者若翰派遣自己的门徒去问耶稣说:祂是否就是默西亚,或是他们应当期待别人,是一件趣事!耶稣所给的答案,是基于默西亚的行动纲领(路 7:18-23 )。耶稣答复洗者若翰的门徒说:“瞎子看见,聋子听见,癞病人得到医治,跛子行走……”这显然表明,耶稣知道自己的使命,祂的工作,遵循预先默想的方式,祂使命的成果,会是什么。耶稣是一个具有终极注意力的人

2022年基督徒合一祈祷周

Image
  圣经文本 玛窦福音 2:1-12 黑落德王的时期,耶稣在犹大的白冷诞生以后,贤士自东方来到耶路撒冷问说:“诞生的犹太君王在哪里?因为我们看到祂的星升起,前来朝拜祂。”黑落德一听到这话,就感到害怕,整个耶路撒冷同他一起感到害怕;他召集全部司祭和百姓的经师,询问他们默西亚要在哪里诞生。他们对他说:“在犹大的白冷;因为先知书上是这样记载的:”犹大地白冷,你在犹大的宰制者中,决不会是最小的,因为从你那里,要出来一位宰制者,祂要牧放我的百姓以色列。”于是,黑落德秘密召见贤士,从他们那里得知那颗星确切出现的时间。他派他们往白冷去,说:“你们去,仔细搜索那孩子,你们找到祂时,就告诉我,好使我也能去朝拜祂。”他们听了国王的话,就出去,在那里,他们之前看到的,那颗升起的星,走在他们前面,直到停在孩子所在的地方。他们看见那颗星停下了,就欣喜若狂。他们进到屋内,看到孩子和祂的母亲玛利亚在一起,他们就跪下朝拜祂。接着,打开宝匣,他们向祂呈上黄金,乳香,没药。他们在梦中得到警示,不要回到黑落德那里去,就从另一条路,回到自己的地方去了。

2022年常年期第二主日 - 与天主建立新的关系

Image
  若 2:1-11 在加纳的婚筵是福音中最令人着迷的叙事之一,因为在这叙事中有许多象征含义。整个叙述都具有含义。这个婚筵,是为基督和祂的教会之间的关系所精心设计的隐喻,如同信者与默西亚的新团体的标记。玛利亚代表的是教会。六只空的罐子,代表虚空的宗教礼仪,匮乏的酒,有如受到压迫的标记,未受祝福的宗教信仰,等等。   我的注意力,被 这六只空空的罐子和溢出的酒所吸引。若望透过数字,不同寻常的表达不完美。在那里有六罐取洁用的水!等一下,它们都装满水了吗?它们原是空空的!“六”显示完整数目的短缺,代表不圆满。若望在叙述撒玛黎雅妇人的叙事时,也采用了这样的技巧。在那个故事中,耶稣说,她(撒玛黎雅女人)有五个丈夫,那位同她一起生活的,不是她的丈夫。因此,她同六个男人一同生活过。那个故事并没有讲述她混乱的性生活;相反,那位妇人所代表的是无法给人满足感的宗教体系。因此,在那个对话的结尾,耶稣被显作第七任丈夫,或是新兴团体——教会的永恒净配。   现在,罐子空空!这所代表的是:即使信友完成取洁行为,仍是空洞的宗教。空空的罐子,恰如其分的代表我们的信仰实践。它们可使人心满意足,却不能使人净化,更不用说能带给我们欢愉!灵魂所寻找的,是我们信仰的满足,有时候,那些没有内在转变的虚空行为,也能成为我们属灵生活幸福的前提。   主命令仆人把那六只罐子灌满水。水就成了酒。由此,令人不可思议的含义浮现出来。在这里,必须连读耶稣在最后晚餐时说的话,使奥迹的含义成全。祂举起了杯,说:“这一杯是我的血,新而永久的盟约之血。”因此,这杯成了赐人永生,永恒喜乐的第七只杯。“自那些相信的人,必要涌出永生的水泉。”为众人来说,这便是邀请众人成为赐人永生的第七只杯的邀请!溢出的酒,是是幸福的标记。   一个悲伤的基督徒,就其本身而言,是自相矛盾的。一个真正的信徒,即便是在痛苦的十字架中,也能找到喜乐。我们中的许多人,仍然存留在信仰的恐惧,不确定的净化和喜乐中。论功行赏的宗教,使我们陷入绝境,认为施行审断的天主,是评估并衡量我们的行为,相称赐给我们赏报和惩罚。对天主的画像,是全新的典范。在这里,天主无私地施以慈惠。玛利亚,因酒的匮乏而转祷,代表教会,救主在家主尚未请求时,就赐下恩宠,是无限仁慈之天主的标记。     教会与基督的关系,有如新郎和新娘。是相互尊重和喜乐的关系。这样的关系,常是如此。从欧瑟亚的预言中,

丙年主受洗节 - 天主性与人性的交融

Image
  天主性与人性的交融 主受洗节时,司铎的祈祷,藉一种虚幻的光芒,出现在我的眼前:“愿酒和水的搀和,使我们有份于那自谦自卑,摄取我们人性的基督的天主性”。圣体圣事的主祭,当他将一滴水和酒混合在一起的时候,低声诵念此一经文,开始感恩圣祭。我的首台弥撒时,当我诵念这篇经文时,耶稣受洗的景象 ,出现在我的脑海里,并非出自任何默想,始终与我相偕。   耶稣所浸入的无味清淡的水,为我们提供了天主性浸入我们人性的一种令人着迷的隐喻。如果天主选择成为人类的一部分,尽管乏味可陈,一定有某些事物,引起天主神性的注意,就是某些寻求天主性的事物 ,不然,便是人向天主施了魔法,使天主浸入属人的本性。耶稣的浸洗,也是耶稣具有人性的确证,使耶稣所具有的人性,总不丧失。他们具有救赎性。耶稣的人性和天主性,具有使人触底反弹的希望。就耶稣的真人性而言也是如此。没有一人能如此不可挽回的失去这样的希望。   这样的沉浸,有别于亚当的堕落,亚当把自己牢牢篏于有罪的人性,无法使自己从自己的堕落中解救出来。耶稣使之净化:祂沉浸其中,藉祂的沉浸,祂使人性具有神性。(洗礼用的)水,带走罪污,使人性得到净化,藉祂的沉浸,罪污得到净化,无瑕可指。如今,水成为了涌向永生之水泉的标记。   耶稣露出了水面时,有如一尘不染的人。作古的亚当,无法 由其本有的缺陷得到解脱。那与天主同行,充满恩宠者,已丧失了恩宠。耶稣的沉浸,同样也是沉浸于深渊的脆弱人性的象征。当祂从水里出来的时候,祂象征人类得救的可能性,人类复得往昔恩宠的可能性的预表。     当这种有意识的沉浸完成,圣父藉着宣告:“这是我的钟爱之子。 ”支持圣子。一个认识耶稣卓越天主性和人性的时刻。同一时刻,祂的脆弱性和完整性,在同一瞬间,一同显示出来了。   这就是那位宣称圣殿就是祂的家的孩子。这就是那位想要留在圣殿,不愿离开的孩子。突然,天主显示了出来,祂意识到,祂的圣父并非只在圣殿内 ——祂无处不在。整个世界成了祂圣父的殿宇——这就是祂的经验。从那一刻起,祂能在旷野,在山岳,在平原,在大海,独自一人,或是与人在一起时,能呼号祂的圣名。   这也是一个瞬间,那时,耶稣公开宣认,祂并非独自一人。圣神以一种超然的方式,临到祂的身上,天父的话为祂作证。祂并非单独一人,甚至当祂以圣咏呼号说,祂感觉不到圣父的临在:“天主,天主,祢为什么舍弃了我?”时,祂也并非单独一人。祂开始意识