常年期第三主日 - 宣告禧年


 

1:1-4;4:14-21


“上主的神……”是耶稣在路加福音中的首次讲道。在葛法翁,祂忙于医治和驱逐魔鬼。但是,祂选择自己的家乡,完成祂的首次公开讲道。在那个安息日,祂来到会堂。纳匝肋的百姓听说过祂在葛法翁所做的奇迹,正期待一些奇迹。

 

人们知道耶稣在葛法翁的名望,就派祂诵读先知书,并给他们作简短讲道。祂在依撒意亚先知书上找到一个段落,宣报上主的禧年,就诵读了。上主的禧年。诵读这段经文,并不令人反感;这话是在祂之后说的。祂说:你们听到的这段经文应验了。圣言的应验,不仅是祂藉圣神傅了油,而且是藉禧年的宣告。

 

宣告禧年,是一项革命。具有深远的影响。在寻常生活中,最显著的变革,是在全体以色列子民中间重塑平等。一切产业,都应当变卖,归还原主。新生活已经开始。穷人开始拥有土地。一切不平等的,都被移除。这太疯狂了!宣告禧年的那一位是谁?解救穷人,弱势群体,瞎子和聋人的那一位是谁?

 

百姓对祂愈发愤怒,因此,他们透过指出祂的亲戚,败坏祂的名声,否定祂宣布禧年的权威。禧年的宣布,彻底改变每个人的生活方式。这是所有享用穷人所拥有之财产者,必须面对的威胁。因此,他们发现,把祂扔出去,比透过决议开始禧年,重构正义要容易得多。

 

只要包含某些属灵的实践,宗教礼仪,聆听好的讲道,就会有许多受众。如果其中以某些神妙的奇迹,加以点缀,就会更好。当我们被要求改变我们的生活方式,宣讲的人突然失宠!哦!我们被耍了!平等的愿景,时常威胁着我们。我们时常被街市上的穷人,视作他们构成平等的威胁!我们大家都反对这样平等的方式。

 

另一方面,耶稣仔细选取指向祂中间人行为的段落。祂选取了一段能显著代表祂在受洗以后,受圣神傅油的意识,以及赋予祂宣布禧年的权力,宣告自由的文本。祂也明白:祂藉着圣神傅油,为祂的行动,制定了行动纲领。

 

只有派遣者和被派遣者之间的交流是清晰的,全部任务才会成功。一个清晰的沟通,要求任务的目的,运用的方式,判断成功与否的标准。

 

洗者若翰派遣自己的门徒去问耶稣说:祂是否就是默西亚,或是他们应当期待别人,是一件趣事!耶稣所给的答案,是基于默西亚的行动纲领(路7:18-23)。耶稣答复洗者若翰的门徒说:“瞎子看见,聋子听见,癞病人得到医治,跛子行走……”这显然表明,耶稣知道自己的使命,祂的工作,遵循预先默想的方式,祂使命的成果,会是什么。耶稣是一个具有终极注意力的人!

 

我们福传的成功,取决于具有清晰目的的福传,福传的方法,评估福传成功的指征。许多福传事业受挫,或是因为缺乏清晰的目的,或是福传意识的缺失。只有我们意识到,我们与圣神同行,祂给我们所傅油,是我们成为信友,信友团体,单一个体的肇始,我们才能专务于我们的福传使命。

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

聖誕節八日慶祝期第八日 — 天主之母聖瑪利亞節日

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治