Posts

Showing posts from April, 2022

复活期第三主日 - 回归最初的体验

Image
 若21:1-19 复活以后,耶稣在提庇黎雅海岸的显现,在传统上被理解为:审言。那要去打渔的门徒所代表的是教会工作,什么也没有捕到,指的是不成功的福传。于是,遵从主人的教导,他们撒网,获得了巨大的收获。上主的临在,对教会成功地完成福传事业,十分重要。 一个属灵的默想能有助于使我们获得深入洞察我们内心的经验。要这样看:门徒同耶稣,从加里肋亚到耶路撒冷的旅途,对未来至关重要,在他们的生命中,留下了他们想要忘记的章节。被钉在十字架上的主人,被人杀害,并被埋葬。有些妇人报告说:她们看见到祂,祂对她们说:回加里肋亚去,在那里,他们要遇到耶稣。他们把祂看作是个鬼魂,并与祂一起进食。但是,接下来会发生什么呢?为他们来说,这是个失败的项目。如果祂复活了,如果祂真复活了,他们又能做什么呢?当祂亲自显现给他们时,祂指示他们,要去何方,如何前往。如今,祂不再同他们在一起了。他们要怎样前行?他们要往哪里去呢? 在黑暗和困惑中,他们决定,一起回归最初的行业:捕鱼。伯多禄开头,其余人跟随。他们的技艺荒废了,他们不确定自己会否成功。他们没有成功。为伯多禄来说,这又是一个整夜一无所获的夜晚。在那些失意的夜晚,耶稣进入伯多禄的船,如同第一次那样,要求他往深处撒网。正当他们沮丧而归时,在河岸上,一个陌生人要求他们再一次往深处撒网。他们受某种未知的紧张情绪,服从了。再一次大有收获。他们意识到,那个陌生人,就是复活的主。祂犹如一个慈母,为他们预备晚餐,使他们饱饫。 首次与主相遇的那一幕,停留在伯多禄的脑海中。伯多禄与主相遇时,他求耶稣离开他,因为他原是罪人。这一次,他跑向救主。第一次,他蒙召去渔人,现在,他为自己回到主要他舍弃的本行,感到自责。显然,伯多禄明白,这是主在提醒他,让他记起最初蒙召时的景象。伯多禄就是那些皈依并随从上主的标记。尤其是:当我们知道上主在那里,但在情感上,感觉不到慰藉的时候,我们就会失望,想要重操旧业,只有旧业,才能给我们带来快慰。那些想要看到耶稣尸体的妇人,她们也经验到了相同的困境。他们的希望落空的时候,为他们所依赖的,是留下来的一具死尸,这正是她们应当撇下的事。由天使而来的唤醒,理所应当,在我们灵修生活中,不断重复:“妳们为什么要在活人中寻找死人?“ 复活的主用伯多禄首次与祂相遇的神妙经验,以此来提醒他,祂留给祂的使命。当我们感到无能为力,灰心丧志时,回归我们最初与天主相遇的时

复活期第二主日-丙年 - 我们讲给下一代的故事

Image
若20:19-31 今天弥撒福音所呈现的,是耶稣在主日(一周的第一天)显示给祂门徒的两种形体。复活的基督,开始聚集四散的门徒,回到他们所在的团体。耶稣被捕的时候,门徒们四散了。他们中的绝大多数人,以各种失踪的方式,辜负了带领他们,并与他们一起生活了三年之久的领袖。他们中一个,背叛了他,他们中间的高级成员,三次否认祂。复活的基督,赐给他们的,只有和平与喜乐,没有丝毫要谴责门徒的迹象。那种强烈的,他们得到宽恕的感觉,足以把他们聚集成一个团体。 教会作为一个团体,形成在复活和宽恕的四周。电影《2012》中,有一个难忘的镜头是:如何建立一个新世界,一个新的团体。Adrian,作为科学家,对政客所作的决定,就是在洪水时期,阻止那些建造安全船的人进入安全船的决定进行了挑战。他的问题是:“如果我们用一种残暴的方式,开始我们的未来,我们给我们的孩子,我们孩子的孩子,要讲什么呢?”他的干预,最终可能会改变政客的想法,接纳贫穷的人,进入这些舰船。建构一个崭新的,复活的团体,何等重要!我们要如何给下一代讲述这个故事呢? 耶稣开始讲述的:宽恕的故事是确实的。祂希望祂的门徒向下一代讲论这个故事。因此,复活的主,先给他们困苦的心,颁赐了祂的和平。祂也希望门徒怀着对复活的深切希望,开始一个崭新的团体。我们就会发现,耶稣也把关于厄玛乌门徒的悲情故事,转变成一种对复活抱有的希望。 耶稣也把他们打造成一个具有坚强信德,能为祂的复活作证的团体。因此,祂消除门徒对祂复活的疑虑。并非全部门徒都相信复活(玛28:17)圣若望把圣多默塑造成一个拥有各种各样疑虑的门徒的象征。圣多默拒绝相信,除非他接触到耶稣受创的圣肋。耶稣邀请他这样做,接触并相信。他的固执被彻底消除,立即宣认信仰:“我主,我的天主。”事实上,祂并没有触摸(耶稣受创的圣肋),尽管有许多油画显示:圣多默触摸了(耶稣受创的圣肋)。事实上,这些都不是圣经上所载的。(耶稣)对怀着各种迟疑的人邀请,是邀请那些经验到上主的人(教会)和你们这些,虽然没有看见,仍然相信的人,聚集合一。 几时门徒们被囊括在这复活和希望的故事,圣殿的掌权者精心编造了另一个故事:盗贼偷了这尸体,卫兵却没有觉察到。他们根据谎言编造了这个故事,事实上,我们的社会,不断编造着关于自己和他人的故事。有些故事是基于谎言之上的,另一些故事,则是有关仁爱,关爱和怜悯的故事。我们对自己的叙述和别人惯常

復活主日(丙年)- 抑制劇烈痛苦的強制手段

Image
  路24:1-12 復活節快樂,阿肋路亞! 復活節守夜禮,是福音中最富戲劇化表現的狀況。前去處理聖屍的婦人,突然發覺,自己正處於一種不可置信的狀況。重石滾開了,屍體沒有找到,相反,她們發現,兩位天使對她們說:祂現在活了,要往加里肋亞去。從空空墳墓開始的,有關復活的一連串敘述,不僅是指向基督的,同時也指向那些追隨祂的人。教會正是建立在確證的復活之上的,以致聖保祿寫道:“如果基督沒有復活,我們的信仰,便是虛空。” 藉著復活,基督戰勝了死亡的權勢。對任何活物來說,死亡的恐懼,對他們來說,是巨大的挑戰。保存生命,是他們的本能。克服這樣的本能,走向死亡,需要更強烈的本能,以此保留某些對自己來說,比自己更昂貴的事物。國家地理頻道最近拍攝的一條廣泛流行的,關於幼鹿和母鹿的視頻。母鹿望見幼鹿,不守規矩,跳入河中。之後,她看到一條鱷魚朝著幼鹿而去。它跳入河中,在鱷魚來到自己幼鹿以前,把自己投入鱷魚口中。有一些比自我保護更強烈的本能,母鹿便是例證。 但是,耶穌走入死亡,並非出於本能,而是出於自願。祂在心中,曾多次思辨死亡。耶穌完全相信,有必要採取救贖的行動。在革責瑪尼山園,最強烈的誘惑來襲,祂在那裡,血汗並流,作出決定。祂多次構想了自己的死亡。於是,祂決定懷著強烈的愛死去,正如祂之前提到的那樣:“人若為自己的朋友舍生,沒有比這更大的愛情了。”祂如同擁抱朋友一樣,擁抱全體人類,甚至還包括那些把祂釘在十字架上的人。 死亡是最強硬的抑制手段。敵人利用我們對死亡的恐懼,以此操縱我們作出決定。許多電影運用這樣的技巧創作戲劇。如果受害人選擇去死,敵人就會變得軟弱無力。他不得不運用更強烈的,使人痛苦的手段,以此威脅受害人,幾時受害人選擇擁抱死亡,仇敵便沒有任何工具,以此操控受害人的價值觀和決定。於是,死亡就失去了權勢。“噢!死亡,你的刺在哪裡!”你只不過變成了一隻沒有刺的黃蜂罷了!再沒有人怕懼你了!耶穌曾教導過:生活中要活出福音的價值,愛到死去,比活著被人負賣,更有價值。殉道者行走在這條道路上,因戰勝恐懼和死亡的權勢,永遠歡欣喜樂。 復活使我們回到天鄉,成為可能。如今爆發的,貪婪之欲和對權力的渴望,閉合了愛德的水閘,愛德,洋溢在每人的心中,使人選擇,為活出福音的價值而生活。凡因相信聖父計畫而死的人,必要再度復活。耶穌再度醒來的時候,不僅是祂本身回到生活中,祂所教導的全部價值觀,都回歸生活。祂所教導

聖枝主日 - 預言的戲劇化演變

Image
  路19:28-40 聖枝主日遊行前誦讀的福音,時常是耶穌如同君王一樣,進入耶路撒冷,儘管當日誦讀的福音,是耶穌受難的敘述。耶穌榮進耶路撒冷,為耶穌被捕,並受極刑,作了鋪墊。 事情的發生的時候,恰是在耶路撒冷的逾越節。耶穌和一大群群眾,從加里肋亞,走了大約100公里。在這樣的朝聖隊伍中,通常是人們從各村出來,結伴而行的。何況,耶穌已經成為加里肋亞人公認的領袖,有一大群人同祂在一起。在耶路撒冷人的眼中,他們的到來,尤為壯觀。 大約20年以前,另一個名叫猶大的加里肋亞人,來到耶路撒冷,反抗羅馬人。聖殿的掌權者,對羅馬人把他們殺掉,鎮壓反叛者的記憶猶新。但是,猶大拋棄了猶太人的哲學,他們只受天主的宰製。一大群人,也許贊同這樣的想法。聖殿的掌權者清楚明白:如果再發生一場起義,聖殿和一切聖物,都會完全被羅馬人接管,他們害怕耶穌和祂的團體也存有叛亂的想法! 與騎在馬上的君王不同,耶穌騎著謙遜的驢駒,進到聖殿地區。只有我們讀到聖瑪竇福音提及的驢和駒,不是同一種驢駒,而是兩種動物,我們才能完全理解“騎著駒的君王”的象徵含義。這段經文直接取自匝加利亞先知書第9章第9節提及的兩種動物。驢和驢的後代,是猶太宗教及其分支的預表,教會就是這分支。在驢上的耶穌,不禁使人想到有關默西亞要騎著驢駒來到的預言,同時也要使人想起,默西亞要和平接管耶路撒冷。在那個時代,受羅馬人壓迫的猶太人,他們可能想到了,匝加利亞先知書上的部分預言,心中對默西亞的來到,充滿期待。 匝加利亞先知書的前一節(匝9:8)所說的,正是聖殿要被佔領。於是,這種戲劇性的觀念,時常在那四周的百姓腦中縈繞:耶穌要從羅馬軍隊和具有一半猶太血統的黑落德手中,和平接管聖殿!當祂來到時,是以和平之王的身份。讀匝加利亞先知書,就會帶出許多細節,耶穌是如何戲劇性的進入耶路撒冷,耶穌上橄欖山,受訊問期間的對話,使匝加利亞,在他們中間鋪展開來的預言,完全應驗。毋庸置疑的,耶穌已被人看作是默西亞。 加給耶穌默西亞的光環,令司祭長和他的同伴感到害怕。他們的詭計是:要把這種觀念,完全從百姓的腦中抹去。他們企圖使加里肋亞人耶穌受試探,使百姓的心中產生疑慮,使他們認為:默西亞並非是由加里肋亞而來。因為,聖殿的掌權者,保護著聖殿和至關重要的貿易!默西亞在那時候來到,不是時候!!! 人們期待耶穌完全接管耶路撒冷,使祂從耶路撒冷開創祂的王國。當你從字面上讀匝加利亞