复活期第三主日 - 回归最初的体验


 若21:1-19

复活以后,耶稣在提庇黎雅海岸的显现,在传统上被理解为:审言。那要去打渔的门徒所代表的是教会工作,什么也没有捕到,指的是不成功的福传。于是,遵从主人的教导,他们撒网,获得了巨大的收获。上主的临在,对教会成功地完成福传事业,十分重要。

一个属灵的默想能有助于使我们获得深入洞察我们内心的经验。要这样看:门徒同耶稣,从加里肋亚到耶路撒冷的旅途,对未来至关重要,在他们的生命中,留下了他们想要忘记的章节。被钉在十字架上的主人,被人杀害,并被埋葬。有些妇人报告说:她们看见到祂,祂对她们说:回加里肋亚去,在那里,他们要遇到耶稣。他们把祂看作是个鬼魂,并与祂一起进食。但是,接下来会发生什么呢?为他们来说,这是个失败的项目。如果祂复活了,如果祂真复活了,他们又能做什么呢?当祂亲自显现给他们时,祂指示他们,要去何方,如何前往。如今,祂不再同他们在一起了。他们要怎样前行?他们要往哪里去呢?

在黑暗和困惑中,他们决定,一起回归最初的行业:捕鱼。伯多禄开头,其余人跟随。他们的技艺荒废了,他们不确定自己会否成功。他们没有成功。为伯多禄来说,这又是一个整夜一无所获的夜晚。在那些失意的夜晚,耶稣进入伯多禄的船,如同第一次那样,要求他往深处撒网。正当他们沮丧而归时,在河岸上,一个陌生人要求他们再一次往深处撒网。他们受某种未知的紧张情绪,服从了。再一次大有收获。他们意识到,那个陌生人,就是复活的主。祂犹如一个慈母,为他们预备晚餐,使他们饱饫。

首次与主相遇的那一幕,停留在伯多禄的脑海中。伯多禄与主相遇时,他求耶稣离开他,因为他原是罪人。这一次,他跑向救主。第一次,他蒙召去渔人,现在,他为自己回到主要他舍弃的本行,感到自责。显然,伯多禄明白,这是主在提醒他,让他记起最初蒙召时的景象。伯多禄就是那些皈依并随从上主的标记。尤其是:当我们知道上主在那里,但在情感上,感觉不到慰藉的时候,我们就会失望,想要重操旧业,只有旧业,才能给我们带来快慰。那些想要看到耶稣尸体的妇人,她们也经验到了相同的困境。他们的希望落空的时候,为他们所依赖的,是留下来的一具死尸,这正是她们应当撇下的事。由天使而来的唤醒,理所应当,在我们灵修生活中,不断重复:“妳们为什么要在活人中寻找死人?“

复活的主用伯多禄首次与祂相遇的神妙经验,以此来提醒他,祂留给祂的使命。当我们感到无能为力,灰心丧志时,回归我们最初与天主相遇的时刻,能点燃我们的热情。如此,耶稣愿意邀请伯多禄,完成祂蒙召时被交付的事业。在这个交付中,伯多禄的最初经验,才能得以完成。耶稣要求伯多禄作出承诺前,祂考验了伯多禄的忠诚,这项考验,同相同的问题所组成 —— 如果他足够爱我 —— 就要重复三次。伯多禄通过了这项考验。于是,主就把牧养祂羊群的权柄交给了他。

这一次,伯多禄并没有如同之前那样,要求他的赏报:“我们丢下了一切,追随了祢。”相反,耶稣对他说:他将会失去自由。他要赤身露体,人要给他穿上衣服,他要如同他主人一样死去。此时此刻,没有一样恩许,将来不得百倍赏报的。他所作的承诺,坚定不移,忍耐到底。

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治