复活期第二主日-丙年 - 我们讲给下一代的故事




若20:19-31


今天弥撒福音所呈现的,是耶稣在主日(一周的第一天)显示给祂门徒的两种形体。复活的基督,开始聚集四散的门徒,回到他们所在的团体。耶稣被捕的时候,门徒们四散了。他们中的绝大多数人,以各种失踪的方式,辜负了带领他们,并与他们一起生活了三年之久的领袖。他们中一个,背叛了他,他们中间的高级成员,三次否认祂。复活的基督,赐给他们的,只有和平与喜乐,没有丝毫要谴责门徒的迹象。那种强烈的,他们得到宽恕的感觉,足以把他们聚集成一个团体。


教会作为一个团体,形成在复活和宽恕的四周。电影《2012》中,有一个难忘的镜头是:如何建立一个新世界,一个新的团体。Adrian,作为科学家,对政客所作的决定,就是在洪水时期,阻止那些建造安全船的人进入安全船的决定进行了挑战。他的问题是:“如果我们用一种残暴的方式,开始我们的未来,我们给我们的孩子,我们孩子的孩子,要讲什么呢?”他的干预,最终可能会改变政客的想法,接纳贫穷的人,进入这些舰船。建构一个崭新的,复活的团体,何等重要!我们要如何给下一代讲述这个故事呢?


耶稣开始讲述的:宽恕的故事是确实的。祂希望祂的门徒向下一代讲论这个故事。因此,复活的主,先给他们困苦的心,颁赐了祂的和平。祂也希望门徒怀着对复活的深切希望,开始一个崭新的团体。我们就会发现,耶稣也把关于厄玛乌门徒的悲情故事,转变成一种对复活抱有的希望。


耶稣也把他们打造成一个具有坚强信德,能为祂的复活作证的团体。因此,祂消除门徒对祂复活的疑虑。并非全部门徒都相信复活(玛28:17)圣若望把圣多默塑造成一个拥有各种各样疑虑的门徒的象征。圣多默拒绝相信,除非他接触到耶稣受创的圣肋。耶稣邀请他这样做,接触并相信。他的固执被彻底消除,立即宣认信仰:“我主,我的天主。”事实上,祂并没有触摸(耶稣受创的圣肋),尽管有许多油画显示:圣多默触摸了(耶稣受创的圣肋)。事实上,这些都不是圣经上所载的。(耶稣)对怀着各种迟疑的人邀请,是邀请那些经验到上主的人(教会)和你们这些,虽然没有看见,仍然相信的人,聚集合一。


几时门徒们被囊括在这复活和希望的故事,圣殿的掌权者精心编造了另一个故事:盗贼偷了这尸体,卫兵却没有觉察到。他们根据谎言编造了这个故事,事实上,我们的社会,不断编造着关于自己和他人的故事。有些故事是基于谎言之上的,另一些故事,则是有关仁爱,关爱和怜悯的故事。我们对自己的叙述和别人惯常论及我们的认识,得尤为重要。几时我们成了关于希望和复活故事的一部分时,我们就是基督复活的证人。


 

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治