聖枝主日 - 預言的戲劇化演變

 


路19:28-40


聖枝主日遊行前誦讀的福音,時常是耶穌如同君王一樣,進入耶路撒冷,儘管當日誦讀的福音,是耶穌受難的敘述。耶穌榮進耶路撒冷,為耶穌被捕,並受極刑,作了鋪墊。


事情的發生的時候,恰是在耶路撒冷的逾越節。耶穌和一大群群眾,從加里肋亞,走了大約100公里。在這樣的朝聖隊伍中,通常是人們從各村出來,結伴而行的。何況,耶穌已經成為加里肋亞人公認的領袖,有一大群人同祂在一起。在耶路撒冷人的眼中,他們的到來,尤為壯觀。


大約20年以前,另一個名叫猶大的加里肋亞人,來到耶路撒冷,反抗羅馬人。聖殿的掌權者,對羅馬人把他們殺掉,鎮壓反叛者的記憶猶新。但是,猶大拋棄了猶太人的哲學,他們只受天主的宰製。一大群人,也許贊同這樣的想法。聖殿的掌權者清楚明白:如果再發生一場起義,聖殿和一切聖物,都會完全被羅馬人接管,他們害怕耶穌和祂的團體也存有叛亂的想法!


與騎在馬上的君王不同,耶穌騎著謙遜的驢駒,進到聖殿地區。只有我們讀到聖瑪竇福音提及的驢和駒,不是同一種驢駒,而是兩種動物,我們才能完全理解“騎著駒的君王”的象徵含義。這段經文直接取自匝加利亞先知書第9章第9節提及的兩種動物。驢和驢的後代,是猶太宗教及其分支的預表,教會就是這分支。在驢上的耶穌,不禁使人想到有關默西亞要騎著驢駒來到的預言,同時也要使人想起,默西亞要和平接管耶路撒冷。在那個時代,受羅馬人壓迫的猶太人,他們可能想到了,匝加利亞先知書上的部分預言,心中對默西亞的來到,充滿期待。


匝加利亞先知書的前一節(匝9:8)所說的,正是聖殿要被佔領。於是,這種戲劇性的觀念,時常在那四周的百姓腦中縈繞:耶穌要從羅馬軍隊和具有一半猶太血統的黑落德手中,和平接管聖殿!當祂來到時,是以和平之王的身份。讀匝加利亞先知書,就會帶出許多細節,耶穌是如何戲劇性的進入耶路撒冷,耶穌上橄欖山,受訊問期間的對話,使匝加利亞,在他們中間鋪展開來的預言,完全應驗。毋庸置疑的,耶穌已被人看作是默西亞。


加給耶穌默西亞的光環,令司祭長和他的同伴感到害怕。他們的詭計是:要把這種觀念,完全從百姓的腦中抹去。他們企圖使加里肋亞人耶穌受試探,使百姓的心中產生疑慮,使他們認為:默西亞並非是由加里肋亞而來。因為,聖殿的掌權者,保護著聖殿和至關重要的貿易!默西亞在那時候來到,不是時候!!!


人們期待耶穌完全接管耶路撒冷,使祂從耶路撒冷開創祂的王國。當你從字面上讀匝加利亞先知書的時候,就會有這樣的想法。甚至門徒也認為,耶穌會實際接管這城。在這段經文中,我們便能明白:門徒來到耶路撒冷的路上,他們爭論的原由。在耶穌的王國裡,誰能獲得更重要的位子?載伯德兄弟隨同他們的母親前來,向耶穌請求,在耶穌左邊和右邊的重要位次。他們所思慮的:是地上的王國,而非天上的王國!要記得,耶穌受審,也是為了這個緣故,如果祂是君王。耶穌從來沒有講過祂的王位。但是,王權備受質疑,是因為這位先知的緣故,耶穌騎著驢子,榮進耶路撒冷,顯然是一場表演。耶穌使這個希望破滅,給比拉多關於天國的教導。


猶太人相信:耶穌進入聖殿的那一天,會從東門(金門)進入聖殿山,使這景象,與許多關於默西亞預言,完美融合。請記憶:福音提及的,伯大尼 —— 坐落於耶路撒冷東面的城,顯然提到,默西亞要從東方而來。


一個王國,有一些特徵。最主要的有:一個國王,一些臣僕,一塊領土和施政所用的法律法規。以天主的國為例,我們清楚明白:基督是王。寰宇是祂的領土,祂的領土,不按照人所做的那樣,在地表上劃分的疆域。我們屬於祂的國度,必須按祂王國的法律生活,這些法律中最大的是愛。祂徵召所有【愛已至死】的人,進入祂的國度。


Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治