丙年復活期第五主日 - 現時的光榮



若3:31-33a, 34-35 


在這簡短的福音段落中,光榮和愛是兩個不斷重複的主題。這可能包含了基督教導的精髓,祂給門徒的唯一誡命或宗旨是:建立天主的國,愛。在我們的感覺中。愛,在我們的感覺,思想和行動中,只佔據了很少的部分。一位母親,當她照料她的孩子時,就有愛,一個男人,或一個女人,當他(她)與伴侶分享自己的生活時,就有愛,朋友聚會的時候,就有愛,可見,愛所存在的份量,是極微小的。最濃縮的愛情,就是一種犧牲的行為。(這種犧牲行為)表現在,為救他人,犧牲自己的生命。“沒有一個愛,大過為自己的朋友,舍掉自己生命的。”耶穌超越了人的標準,達到了愛的神聖境界,就是藉著為那不認識祂的人,舍掉自己的生命。從那一瞬間而來的愛,都以基督作為典範的神聖之愛來衡量的。


在克勝敵人,顯出超自然光環,表演戲法時,光耀時常會被誤讀。對基督的虛構,產生了許多歌謠和油畫。在福音中提到了兩樣光榮,其一是耶穌談及祂自己本有的光榮,另一是福音所表述的,對祂光榮的觀察。後者好似要向公眾表示這種光榮就是得勝的光榮。然而,當耶穌提到這光榮時,祂把時空的概念與之相聯。光榮的時刻。耶穌很清楚,受到光榮的意義和時間。全部斷言都指向於祂所說的這段話:“‘如今’受光榮的時刻已到。”這一充滿自相矛盾的,受光榮的瞬間:以某種方式或所預示的是祂痛苦的結局,並微妙地預示祂的復活。聖父使祂受光榮,因為祂選擇遵守聖父的計畫,並沒有逃避祂的十字架。請記住:耶穌講論光榮的時候,猶達斯離開出賣了祂,不可逆轉的試探,被釘在十字架上,死亡,按部就班的開始了。祂曾對厄瑪烏的宗徒說:“默西亞必須受苦,進入祂的光榮。”光榮是受難——復活連環的終結。


耶穌在談及祂的光榮時,給了“現在”額外的口音。當下的每個瞬間都是光榮的。這個光榮並不是在未來或往昔的瞬間,而是接納當下瞬間的變革,無論是痛苦的或是別的。當下的認識從過去救了我們,防止我們對未來的過度關注。這並非意味著:我們不應為未來進行謀劃。如果(我們)一生關注于謀劃未來和當下,那麼,(我們)就失去了真正的光榮。當下的呼召,正是對我們的呼召,正是對那些在我們四周的人的呼召,而非對過去和未來之人的呼召。如果我們被往昔或未來所俘獲,我們就成了時間的囚徒。真正的自由,使我們能在當下度生。


為耶穌來說:光榮包括選擇按聖父的旨意度生,完全明白祂當下的福傳使命。這個選擇並不容易。當祂戰勝要祂擺脫天父的誘惑時,光榮就是祂得勝的掌聲,就是對祂敢於受苦,犧牲自己的掌聲。祂所選擇的犧牲,只有在愛內,超乎的愛,偉大的愛,神聖的愛內,才能實現。


有趣的是:專注于過去或是未來的人,並不是偉大的施愛人,因為他們時常忽視當下在他們四周的人,儘管這是出於強迫。有一種方式,我們沉迷於過去,按照習慣生活。習慣能極大地節省精力和精力。但是,當這習慣達到機械化的程度時,當下的光榮就會被衰減。我們試圖時光穿梭,回到過去,糾正過去的錯誤,就成了囚徒。實際上,他們可能沒有意識到,他們當下正犯的錯誤。


我們時常做不切實際的計畫,做不切實際的夢,沉迷于未來。對未來的計畫,是我們本性的一部分,為使我們避免受到壓力,危及我們的生命。但是,如果謀劃未來,已難以制止,那麼就喪失了對當下的意識及當下價值。


如今是受光榮的時刻,是彼此存在,把彼此的喜樂和憂苦,帶給彼此的時刻。


Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治