丙年復活期第六主日 - 我把平安留給你們,把我的平安賜給你們

 


若14:23-29


在今天耶穌同門徒們的臨別對話中,焦點是平安。默西亞 —— 和平之王誕生的時候,天使祝願善人得享平安。耶穌受十字架苦刑和聖死之前,祂再次賜給門徒平安。在祂復活以後,祂最先的問候也必是“願平安與你們同在。”在上主的心目中,賜人平安是祂長久的謀略。

在那些時期,定有焦慮和緊張的狀況,為耶穌而言,祂要以平安回應那時的狀況並安慰他們。與猶太人相隨的,是一種無法自救的宗教,他們的國家被羅馬人侵略了,平安是他們生活中的常態,同時,這也是我們生活的常態。

對平安的誤讀,便是今時的危險。緘默並不是完全的平安。如果是那樣的話,墓地就是最平安的地方了。我們需要國與國之間的和平,個體與個體之間的平安,我們與我們五內的平安。尋求和平的一種方式,就是把另一人(或另一方)殲滅,這樣只助長暴力。衝突的雙方需要先坐下來,傾聽彼此,而非訴諸暴力,以此來解決問題。

有些緘默的情況,也會被錯認為是和平。把緘默判定為和平,是不可接受的。使無權無勢者,或少數族裔,認同不公義的,壓迫性的條款是不可接受的。這不是和平。作價買來的緘默之證,並不能解決問題,而是栽種戰爭的種子。這正是“既播種了風,又收穫了風。”(歐8:7)

經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace)在2019年發佈一份報告中提及:在地球上,每位活著的人,每天要花費五美元來維繫和平。這只是為了預防和終止國家和社群之間的衝突。在和平旅行(peace tourism),線上應用(online applications)和私人課程(personal coaches)的花費正在增加。這個領域在持續發展中。這樣的境況告訴我們:缺乏和平和壓力,很有可能,正在增長。人們在到處尋找和平。

但是,在轉向那尋求和平的人之前,如果我們擁有我們所尋求的喜樂與和平,這就有助於我們與人建立內在的聯繫。這也可能迫使我們內心保持緘默。我們未受到譴責的惡行。我們對他人的不義之舉。有些人在各樣地方尋求和平,並沒有以正視自己的良心,實踐所尋求的和平。必須同他們談話,有時會使他們悲傷,並使他們花費一段時間,接受我們的弱點。

耶穌把祂的平安賜給了我們。除了伯多祿以外,沒有一人更能經驗到那樣的平安了。正如他曾說過的那樣:“把你們的一切掛慮交托給祂,因為[我知道] 祂會照料我們”(伯前5:7)要記得:祂曾邀請所有負重擔的同祂一起安息。(瑪11:28-30)

天主有一種處理個人內心矛盾的方法,就是把人們帶到問題的源頭。當耶穌治癒癱瘓的人時,祂寬恕了他的罪,罪就是他焦慮的根源。耶穌復活以後,伯多祿回去捕魚時,耶穌提醒了他,他最初是為漁人而蒙召,賜給他時間,消除他先前所犯,背叛耶穌的罪行。

耶穌在井邊與婦人的對話時,也是如此,耶穌召叫她留心:由於她不斷變心造成的麻煩的根源。耶穌提醒她:由於她不斷變心,以致她喜樂的水罐沒有滿盈。耶穌賜給她的,就是永生的水泉,就是永遠喜樂的水泉。

我們內心的衝突,往往有無法修好的,引發衝突的根源。向他們談話,接納他們,為他們而悲傷,甚至原諒他們,這樣,我們就會接納耶穌賜給我們的平安。再多使人減壓的默思和新時代的把戲,都無法取代人在過去的時代與天主聖言的真光相遇時,人的內心所獲得的平安。祂消解了我們的全部焦慮。


但是,我們必須記得:耶穌賜下和平時,如果我們真是尋求和平之人,祂的平安才會留在我們身上。(路10:5)如今,正是我們把自己交托於恩寵與平安的時候了。


Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治