基督聖體聖血節(丙年) - 脆弱的聖體

 


9:11b-17

在基督聖體聖血節,我們讀到耶穌賞賜自天而來的食糧,如同新約中的梅瑟一樣,顯示出來。這樣 的設定好似在西奈曠野時,他們說:“這是一個荒涼的地方。”

耶穌要求他們把碎屑收集起來,好似要完全替代梅瑟在西奈給亞郎所立定的一樣。但是,基督聖體 聖血節要求我們更深入理解基督聖體聖血的奧秘,這奧秘藉增餅的奧跡,已經預表出來了。

我們從以色列人自他們飽饗瑪納以後(出 16:33-34)就開始在約櫃內存放那保存過瑪納的罐子,以 此作為天主持續不斷照料的標記。耶路撒冷聖殿建成之後,他們開始在至聖所內保存十二塊無酵餅, 每個安息日都會更換新的無酵餅,因為司祭們會把先前的無酵餅吃完。我們不能說:天主教保留聖 體聖事的傳統,源于這樣的行為,正如早期教會的著作中表示的那樣:聖體聖事是為患病的人所保 留的。然而,出現在舊約中的食糧,是今天聖事中所保留的聖體聖事的不完美的預表。這是天主願 意與人類生活,直到永遠的標記。

另一個標記就是逾越節羔羊。逾越節是猶太人最重要的節日,為的是紀念以色列人從埃及獲救的日 子。按照法律,必須有餅,酒,香草,以及供逾越節享用的烤羔羊肉。最後晚餐,就是這逾越節晚 餐。但是,值得注意的是:在最後晚餐中,並沒有出現烤羔羊肉。漫不經心的讀者可能會問:“我 們已經預備好盛筵,我們準備了餅和酒。供逾越節享用的羔羊在哪裡呢?”耶穌親自作了被祭獻的 逾越節羔羊。因此,在那盛筵上,沒有逾越節羔羊。最後晚餐時,無酵餅和逾越節羔羊合而為一。 耶穌拿起餅來說:“這是我的身體。”

逾越節羔羊不同於猶太人在贖罪節(Yom Kippur)期間充作贖罪祭品的羔羊。按照若望福音(若 1:29,1: 36)和致希伯來人書(希 9)中,基督一詞,被定義為贖罪羔羊。在一年一度的禮儀中,以色列人 把自己的罪轉移到贖罪羔羊身上,他們把這羊宰殺了,或把這羊趕到荒野,使它被其他野獸吞食。 但是,在今天選自聖瑪律谷福音的文本中,被提到的羔羊,卻是逾越節羔羊。拯救以色列脫離奴役 之地埃及的羔羊(象徵罪惡)帶領他們進入預許之地(永生)。

正如耶穌提到的那樣:“你們拿去吃,這是我的身體。”便是逾越節羔羊的完整含義:“我是新逾 越節羔羊,你們吃我的肉,好使你們從罪惡的束縛(埃及)中得救,經過逾越,獲得解脫。誰若吃 我的肉,喝我的血,必要生活,直到永遠。”

基督聖體聖血節產生了天主教信仰的四大特徵,這四大特徵全部出自各自的福音出處:1. 聖體聖事 是一項祭獻。2. 聖體聖事是一場盛筵。3. 聖體聖事是一項盟約。4. 聖體聖事是基督真實的臨在。

聖體被稱作“主”意思是“犧牲”。這個詞是指聖體聖事的本性,基督充作犧牲,一次而又永久被 祭獻,使人類的罪過得到寬恕。贖罪節期間所舉行的贖罪禮(肋 16;希 9)就是這聖體聖事的前身。 這個禮儀的第二部分,就是把動物的血灑到參禮者身上,使這盟約生效。在新約中,人類的罪惡已 被轉移到新的,被用來祭獻的羔羊(耶穌基督)身上,門徒們共沾祂的血,就是選擇認同這盟約條 款的標記。通常來說,在一個祭獻中,其他人會選擇充作祭獻的犧牲。耶穌基督親自選擇充作這祭 獻的犧牲。祂獻祭的時候,就是交付了自己的身體,充當這項禮儀的司祭。


聖體聖事是一場盛筵。基督把自己的身體拿來,供大家享用。與某人共進晚餐,其表達的,就是非 常親近的友誼。雖然把自己的身體拿來,用作設筵,想起來好像可怕,但是,念及其禮儀性的和象 徵性的含義,我們便能理解,這盛筵是天主給人浩大之愛的表達。

願意與人類永遠生活在一起的天主,選擇如同聖體聖事,生活在人世間,在人間生活。祂如同被消 化的食物一樣,成了我們身體的一部分,同樣,基督也在每一片餅和酒內。我們的身體,蘊含了自 天而來的飲食賦予的力量。

聖體聖事是一項盟約。是一項帶有挑戰性和風險性的盟約。耶穌,這個約的一部分,捨棄了自己的 身體,充作犧牲,為使另一方的罪過得到寬恕,被交在另一方的手中。祂冒著被人輕犯,受人褻瀆, 遭人毀滅的風險,慷慨交出自己的身體。祂卻把自己的體和血交給了人類。這實在是一項令人敬重 的邀請:祂邀請人尊重祂的身體,就是脆弱且不設防的身體。

這樣的身體,不是適用于代表基督的聖體。另一方面,這個身體,也是天主為愛我們而被交出的象 徵。每一個個體都是脆弱的。保護每個個體,無論是出生的、未出生的、死亡的還是活著的,並將 其作為聖體加以尊重,誰若與聖體聖事有份,便承受這項責任。 

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治