五旬節 — 聖神:新世界的希望



若 20:19-23


耶穌許諾門徒祂決不會留下他們做孤兒,並會派遣聖神來。今天就是我們慶祝復活基督所賜予的這份恩賜的節日。

正當若望把聖神傾注到眾人身上這事置於復活節當天,以表明聖神是復活基督的恩賜,路加卻把聖神降臨置於五旬節這天。五旬節是一個非常古老的猶太節日,慶祝於逾越節後五十天。這節日紀念以色列子民到達西乃山,就是頒布十誡的地方。路加想要教導我們,聖神已取代了舊法律,成為基督徒的新法律。

聖神的新法律就是:一顆全新的心;是天主的生命。當祂進入一個人時,就會轉化他,從荊棘轉化為結果子的樹,自然而然地生產出天主的工作。

當一個人被聖神充滿時,前所未聞的事將在他身上發生。他將以天主自己的愛來愛。從那一刻起「他就不需要誰教訓他」(若一2:27);祂不再需要另一部法律。若望續而說,活於聖神的人不能犯罪:「凡由天主生的,就不犯罪過,因為天主的種子存留在他內,他不能犯罪,因為他是由天主生的。」(若一3:9)

那麼雷、風和火呢?在《出谷紀》中,這些現象伴隨著舊法律的恩賜而出現。「眾百姓看見打雷、打閃、吹角、冒煙的山。」(出20:18)拉比們說在西乃山,於五旬節那天,當上主頒布法律時,祂的話以七十個火舌的形狀呈現,表明梅瑟五書註定要給全體百姓(當時被認定剛好七十個)。路加在聖神降臨——新法律中使用了相同的圖像。若他想被理解,就必須使用相同的圖像。

那麼宗徒能說多種方言呢?路加所指的可能是早期教會的一個十分普遍的現象。當門徒領受聖神後,便開始在歡欣鼓舞中讚美天主,就像神魂超拔般,他們以其他語言說出奇異的話。

路加把這現象作為象徵意義來指出教會的普世性。聖神的臨降是賜給所有人和所有民族。面對天主的這份恩賜,所有語言、種族和民族的障礙全都坍塌。在五旬節那天,發生了與巴貝耳塔相反的事情(創11:1-9)。當時的人開始彼此誤解和疏遠。然而,聖神啟動了相反的運動,祂聚集那些四散的人。

凡容許自己被福音及聖神帶領的人,都會說一種人人都能理解的和參與的語言:愛的語言。是聖神將人轉化成一個大家庭,所有人都彼此理解和相親相愛。




摘自Fr. Fernando Armellini SCJ的原稿


Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治