常年期第十九主日 (甲年) — 信德在危機時刻走向成熟,定睛於基督永懷希望!


瑪14:22-33


事情發生在增餅奇蹟之後的夜晚。耶穌強迫他們上船,並遣送他們到對岸。耶穌自己則“獨自上山”,離開羣衆,決然地進入天主的世界。這就是爲何門徒們發現自身處於黑暗和海上的暴風雨中。黑暗是迷失方向的比喻,即使是最忠信的信徒也難逃懷疑的縈繞。有時候,即使被堅強信德驅使的人也會感到孤獨。

水在舊約中,是描繪導向死亡的勢力象徵。以色列人一直很懼怕大水。他們說,只有上主毫不懼怕旋風和暴風雨。唯有上主自己能夠化風暴爲平靜(詠107:25-30),也只有上主“步行在海波之上”(約9:8)。

如果你記得這個象徵,就會明白門徒們的懼怕。他們害怕被邪惡和死亡的勢力所淹沒。他們的船被風浪所猛甩。如果門徒們想要成熟地脫離,狂暴的風浪是門徒們必需經歷的考驗。

深夜接近尾聲之際,耶穌出現了,步行於海浪之上,只有天主纔有能力如此行事。門徒們卻並未認出耶穌。他們的反應很是奇怪。到底發生了什麼呢?他們爲何沒有認出祂呢?

聖史瑪竇是在用聖經的語言來描繪他那個時期的基督徒團體的處境。他們被很多考驗所“折磨”,被疑慮所困擾,最重要的是他們看不到主耶穌可見地與他們同在,從而迷失了方向,因爲主耶穌會給他們內注入安全和勇氣。

聖史想要藉此啓迪他們。耶穌一直親近門徒們,甚至到世界的末日亦然,正如他曾許諾的(瑪28:20),卻不是肉體上的同在。意識到祂的臨在,並不是容易的事情,只有藉着信德的眼光才能認出祂來。

福音的第二部分包含了耶穌與伯多祿的對話,以宗徒的要求開始:“主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那裏罷!”伯多祿的要求有這樣的象徵意義:伯多祿,宗徒之首看到了主耶穌——復活者,穿越了死亡之水,現今在海面上行走——是在天主的世界中。伯多祿知道自己被召叫在生命的恩賜中跟隨耶穌,卻被死亡嚇到了。他害怕失敗,所以懇求上主賜予他力量。

只要他定睛於主,就能夠走向祂。當他的信德減少時,當他開始懷疑自己做的選擇時,他就會下沉,害怕被淹沒,害怕失去自己的生命。爲每個基督徒來說,這也是很真實的經驗。



Indebted to Fr. Fernando Armellini SCJ
Fr. Jijo Kandamkulathy CMF
Claretian Missionaries
Fr.James Gao

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治