復活期第二主日 (乙年) -  我們要向下一代講述的故事


 

若20:19-31


今天的福音講述門徒在主日(一週的第一天)相聚在一起時,耶穌給他們顯現了兩次。復活的基督開始把祂被捕時四散的門徒重新聚集起來,帶回團體當中。大部分的門徒可能以,被視為冒犯了和他們一起四處行走和居住了三年的師傅的方式,離開了祂。一位背叛了祂,最資深的那位則三次不認祂。然而,復活的基督卻帶給他們平安和喜樂。祂並沒有遣責背棄祂的門徒。被寬恕的強烈感受,足以聚集門徒回到團體裡去。

教會這個團體就是經由復活和寬恕所形成。電影《2012》中有一個令人難忘的場景,就是我們如何建立一個新的世界、一個新的團體。科學家安達瑞對政治家禁止那些興建這艘能夠安全抵禦大洪災的船的人員進入船隻的決定提出質疑。他問道:「假如我們以暴行來展開我們的未來,那我們要告訴甚麼給我們的孩子和子孫呢?」他的介入最終改變了政客的想法,接受窮人上船。更重要的是,我們該如何建立一個經驗復活的新團體,而我們又要告訴甚麼樣的故事給我們的下一代呢?

耶穌理所當然講述著寬恕的故事,而祂也希望門徒把這個故事一代傳一代地流傳下去。因此,復活的主賜予他們平安,撫平他們焦慮煩躁不安的心。祂亦希望門徒能夠懷著希望和對復活的堅定信念展開新的團體。而祂就是以希望和復活的故事來轉換往厄瑪烏的門徒失望而去的故事。

耶穌同時建樹他們成為一個擁有堅定信念去為復活作證的團體。故此,祂消除門徒對復活這個事實的疑慮,因為並非所有的門徒都相信主復活了(瑪28:17)。聖若望就把宗徒多默設定為懷疑的門徒的象徵。多默拒絕相信,除非他親手用他的指頭探入基督的釘孔並探入祂的肋膀。但他不再頑固,並且宣認他的信德:「我主!我天主!」事實上,他在觸摸基督之前就已相信了,儘管許多畫作都繪畫多默碰觸基督的情境。唉,它們並非源自聖經啊!所有懷疑的人都被邀請聚集到經驗過主復活的人(即教會)當中,這樣即使他們沒有看見仍能相信。

就在門徒經驗到主的復活和希望時,聖殿的掌權者卻編造另一個故事,聲稱兵士失守和基督的屍體被盜賊偷去。他們的故事建基於謊言之上。事實上,我們的社會也不斷地偽造關於他們自己和別人的故事。有些故事建立在謊言之上,有些則建立在仇恨之上。然而,有些故事卻從關懷、仁愛和憐憫中衍生出來,並流傳於世。當我們成為希望和復活的故事的一部分時,我們就是為復活的基督作證。





Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治