五旬節主日 (乙年) - 理解和寬恕的聖神


 

若 20:19-23 


宗徒大使錄對聖神的傾注的描述甚為生動。火舌、雷霆響聲和暴風營造了五旬節戲劇性的背景。這些圖像在舊約中均具有象徵性的根源。很多時囿於這些戲劇性的敘述,使真正的神蹟被蒙蔽因而未獲充足的注意。這裡的核心現象為膽怯和害怕的宗徒獲得了新的能力,他們可以自信滿滿地以帶有加里肋亞口音的阿刺美文向群眾說話,而群眾亦獲得神恩,能以他們熟悉的語言來理解他們的話。他們所宣揚的信息就是復活的基督的升天指命、悔改和寬恕。藉著神聖的傾注,宗徒們充滿對現實清晰的理解,他們的恐懼消失了,耶穌升天的指命帶來了全新的幅度和目的。

這個信息超越了聚集的群眾中多種語言的混亂,以及每個人都清楚無誤地接收到宗徒所宣揚的信息。在此有必要回顧舊約中所描述的巴貝耳塔(創11:1-9)。巴貝耳塔代表了反抗上主的計劃。當上主混亂了他們的語言,使他們無法互相理解時,這個藐視上主的計劃才得以停止。而在五旬節期間,上主把因巴貝耳塔計劃而四散的群眾再次聚集起來,並在聖神的指引下,以悔改和寬恕的語言把他們合成一體,開始重建人類。

這裡的奇蹟並不在於群眾能夠明白方言的能力,而是在於群眾能夠互相理解的能力。人類其中一個根本性的悲劇就是未能理解別人就是自己的兄弟、姊妹和近人。培養一種互相理解的靈修就是解毒劑。正是這種理解方可將全人類團結起來。

曾有人嘗試創造一種稱為世界語的語言。經過近一百年的推廣,現時只有約二十萬人會說這種語言。當中的用意是如果國際團體間有一種語言,他們彼此就會更容易互相理解了。可是語言未能刻劃人的想像力,因為世界的分裂和混亂並非語言的問題,而是理解他人的心思的特質的問題。五旬節正開啟了這種理解。

今天我們從聖若望福音讀到聖神在耶穌復活後馬上就傾注到宗徒身上。當耶穌向他們噓了一口氣後,便賦予他們能力:「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」這段經文常常被誤解為門徒被允許獲有一定的自由裁量權,能把人扔進罪惡的狀態。這段經文應被解釋為耶穌所講的寬恕主題的延續。這些門徒從耶穌那裡學會了不設限的寬恕。祂教導他們,如果不寬恕別人的罪過,則阻礙自己得到天父的寬恕。耶穌並非邀請門徒保留誰的罪而不被寬恕,反而是邀請他們要達致全世界,寬恕他人的罪過。其隱藏的信息是,若你無法向世上最後一個人赦罪,那個人就會活在罪惡的痛苦中。罪之赦應被理解為受洗時重要的部分。

罪被赦免後,其剌就不會再傷害受冤屈的人和做錯事的人。消滅罪惡的關鍵是寬恕。




Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治