天主聖三節 (乙年) - 在天主聖三的默想中忘卻自我


 

瑪 28:16-20


天主聖三節是教會特別為反省天主聖三奧蹟的日子。天主的概念與人類共同演化。嗜血、好祭獻、戰士,是人類早期對上主的形象,即使在猶太教這個上主預備基督和基督教的宗教也是這樣認為。然而這些概念都要讓路給對上主更精確的理解。祂永恆不變,始終如一。不過人類理解神聖啟示的能力卻不斷改變。天主聖三是人類對上主理解的頂峰——即聖父、聖子和聖神不可分割的共融體。這是一個常人無法理解和解釋的現實。啊,就讓現實維持這樣吧。如果我們能夠透徹理解天主,那我們所知道的就不是無限的天主,而是有限的事實。

在今天的福音,瑪竇提出「因父及子及聖神之名」的領洗方式,是初期教會後來的發展出來的。最初,授洗只是以耶穌基督的名字而已(宗19:4-7)。初期教會逐漸意識到耶穌與天主聖三其他位格保持密不可分的關係,祂亦不斷提到:父派遣祂,而聖神會在祂之後降來。對耶穌這些參考文獻的反思,讓我們得出三位一體的概念。

進一步解釋這種共融往往冒犯真實的權威,且最終變得更加複雜。相反,我們專注於其所喚起的意義的同時,每天向天主聖三多次祈求。最常抓住我的天父的形象就是《蕩子的比喻》中的父親;聖子的形象就是在十字架上為傷害和侮辱祂的士兵求寬恕的耶穌;而聖神的形象則是五旬節那天被賦予力量的門徒,和人們賜予明白門徒的話的時刻。

教會的聖者曾以多種方式為我們解釋天主聖三的奧祕,當中我最喜歡的是聖若望.瑪利亞.維雅納堂 (St. John Maria Vianney) 所提及的火焰。一個有形狀、顏色和溫度的火焰。天主聖三好比同一火焰中三個不可分割的面向。在聖三內共融就是人類的命運。天主聖三在保持各自的身分的同時,以完美的共融住在彼此之間。住在彼此之間指的是其行動、思想和渴望的滲透性均達至完滿。我們蒙召就是要在愛中達到這種與人之間的共融。只有在愛中,我們才能一瞥天主聖三。

任何過度專注於解釋天主聖三的人,就像John Shea的著作《The Legend of the Bells》中的男孩一樣。故事中有一個離海岸幾公里遠的小島,島上有一個寺廟,存有大大小小的鐘,它們隨著風吹而鳴響。最終寺廟沉沒於大海,但人們每天仍能聽見鐘聲。有一次,從遠方來了一個男孩想要聽聽這個傳聞的鐘聲。好幾天,他努力專注於聆聽鐘聲,並隔絕所有其他雜音。可是他從沒有聽到鐘聲。絕望之下,他決定回去。然而在最後一天,他去了他最喜歡的地方,不克意去聽任何東西,單純地忘卻自己。然後他開始聽到微弱的鐘聲,接著第二次,再來他聽到千個鐘響聲。如果我們過於專注天主聖三的奧蹟,我們不會經驗到聖三的極樂。相後,讓自己沉浸於默想三位一體的本質,以及你自己如何可以與天主聖三聯繫起來吧。




Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治