常年期第二十五週 (乙年) — 一條道路,兩樣旅途


 

谷9:30-37


今天的福音經文帶給我們兩個意義深遠的主題:默西亞秘密,在門徒中間有關誰是最大的爭論。這些主題並非只是歷史事件,而是與我們當今生活產生深刻共鳴的教導。

默西亞秘密,不只涉及耶穌是默西亞,同時也涉及人子要被交給人,並被殺害。這不只一個預言;這啟示了犧牲之愛和普世的救贖。耶穌,人子,不只是被交在猶太領袖,也交給全人類 —— “交在人的手中。”這把十字架從猶太背景演變為普世的變景,把耶穌從猶太人默西亞變成普世的基督。這有力的提醒我們:耶穌為所有人犧牲自己,超越所有的界限。

耶穌從在山上顯容與梅瑟和厄裡亞相遇的瞬間開始,就開始延展祂密謀的,在耶路撒冷的最後祭獻。門徒不知道他們的救主心事重重,甚至他們在最後一次走向耶路撒冷的旅途中,依舊熱衷於討論並決定他們中間誰是最大的。耶穌正在為祂最後愛的行為而旅行,祂要藉天父的愛,自作犧牲,震撼人類。祂要去死。耶穌承受著祂將要備受苦痛的身體,倍感焦慮,忍受一群不理解祂,與祂相伴的門徒給祂帶來的痛苦。祂一定感到很掛慮,祂甚至無法說服那三個最親近自己的門徒(伯多祿,雅各伯和若望),使他們相信祂的鑒賞背命著重大的責任。

然而,門徒所理解的是耶穌的最後旅途是:祂凱旋得勝,榮進耶路撒冷,如同君王默西亞一樣,登上達味的寶座。門徒們對誰會成為議會中的總理和財政部長感到興趣。雖然耶穌和祂的門徒走的是同一條道路,但是,他們走的是不同的旅途。

決不可低估這一事件的教理價值。這段經文對信友團體內,那些追逐權力,尋求地位的信友的回應。聖保祿在他的書信中提到他所在團體內,信友為了爭奪團體內的地位而犯下的罪過。

正如阿德肋(Adler)和尼采(Nietzsche)所描述的那樣:“支配他人的欲望,是影響人類心態的一個因素。”他們解釋了人類對權力的渴望。看起來,門徒也迫使自己追求權力。今天的門徒可能也會陷入追求權力的陷阱。

正如維克多·弗蘭克爾(Viktor Frankl)提出的那樣“意志”是人類最深次的驅動力。如果人們渴望自己的生活有意義,對自己的生活抱有希望,就會遭受各種不公,忍受各種痛苦。這一原則與耶穌的立場非常吻合。祂只追求承行天主聖父的旨意。這也是祂生活的意義。意志包括了超越人的本能延後自己的滿足感。耶穌經常指導我們:克服本能,去實踐更高的目標。祂所說的犧牲之愛包括一種違背自己保護的生理本能的愛。祂宣導愛,反對惱恨仇敵的本能偏情。這要求我們超越我們對尊嚴和受到保護的需求。

養成超越尋常人類本能的習慣,使我們發展福音的價值觀。只有那些在生活中找到最大意義的人,才能違背自己的本能傾向,才能精心養成價值觀,才能進到天主的國。

門徒花費了一些時間,才使自己變成耶穌所提議的理想形態。但是,耶穌對他們有耐心,給他們時間去學習,直到五旬主日及以後。我們必須從耶穌那裡學習祂王國的價值觀,為我們而言,這是困難的,需要我們花費時間克服自我。但是,祂是堅忍的,祂會等待我們。



Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治