我們的主、耶穌基督、普世君王節 (甲年) — 審判者天主…來拯救


 

瑪 25:31-46

  

今天福音的場景是審判,這是聖經(參見達7)和拉比文學中所使用的一種文學體裁。這種文學體裁並非要預告末世將要發生的事,而是教導我們今天該如何行事。

若我們不以這種文學技巧來閱讀經文,那麼就會發現耶穌給祂的聽眾辛辛苦苦刻劃的天父的形象與之格格不入:一位冷酷無情地譴責的神與慈悲地尋找迷羊的主的形象並不相符。那麼,這篇故事要向我們傳達什麼信息呢?

耶穌想要傳達的信息是:人的一生十分珍貴,是需要好好經營的寶物。沒有人該出差錯,因為生命只有一個:耶穌建議我們該如何生活。

那一列需要幫助的人——饑餓的、口渴的、作客的、赤身露體的、患病的和在監裡的——與公元前兩千年在埃及發現的《死者之書》第125章相類似。它與死者一同被埋葬。耶穌所帶出的新穎之處在於祂把自己與這些人融為一體:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

耶穌所提出的價值觀與大多數失去理智的人的價值觀並不相同,然而他們在天主眼中才是真正重要的。誰是社會上理想的成功人士?那些有權有勢有錢和被攝影機追著跑的名人。哪誰才是天主眼中的成功人士?在我們生命終結時,當每個人獨自面對自己和面對天主時,只有愛才是珍貴的。每個人一生的得失成敗將取決於其投身於減除六種痛苦和貧窮:即饑餓、口渴、流落異鄉、赤身露體、患病和監禁的承諾。

故事中強調出一個細節:所有從事這些仁愛工作的人,沒有一個意識到自己正在為基督作這事。只有無私、不存在任何自驕自滿的愛才是真實的。凡著眼於獎賞,即使是為天上的賞賜而作的事,都不是真正的愛。

審判的強烈圖像顯示了浪費生命的後果十分嚴重和危險。審判是要我們思考,打開我們的眼睛,顯示天主對我們今天所下的決定的審判。

地獄是存在的,但它並非天主為了在壞人生命結束時懲罰他而創造的地方。那是因罪而衍生出來的不快樂和絕望的境況。因此,問題不在於末日時誰被視為綿羊,誰被視為山羊,反而在於今天我是在什麼樣的情況下表現得像綿羊或山羊。當我們愛我們的兄弟姊姊時,我們便是綿羊;當我們忽視他們時,便是山羊。








摘自Fr. Fernando Armellini SCJ的原稿

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治