丙年常年期第五主日 - 平日生活中的天主

 


路5:1-11

疲惫一夜,还是清晨的时候,伯多禄和他的同伴,什么也没有捕到,清晨补上一觉以前,他们正清洗自己的渔网。耶稣在那城,医治病人,驱逐魔鬼,因此,许多人对那座城产生新鲜感,就聚集在那地方四周。前一个安息日,耶稣曾在那里的会堂内,医治病患,驱逐魔鬼。伯多禄曾听说过祂。但是,在平日生活中,他在做什么呢?正当他好奇的观看时,突然,耶稣带着友好的语调,要求他立刻服从,命他把船划入水中,离岸稍远一些。好使祂能在船上讲道。

伯多禄,不抱幻想的顺从,聆听耶稣的讲道。夜间的工作,令他感到疲惫。他饥肠辘辘。也许,他对向饥肠辘辘之人讲道的先知感到愤恨!他容忍了宣道者安息日在会堂内的讲道,正当他忙于工作的时候,宣道者却出现在这里。耶稣要求他往深处撒网的时候,他可能会产生质疑,并可能心情不好!他也许会想:“这人定会因为这个愚蠢的举动,受到公众的反驳。捕鱼不像在会堂内讲道那样,是一种不同的职业。更何况,祂不是木匠吗?关于捕鱼,祂知道什么?难道,祂认为我是个傻瓜吗?我对这片海的了解,难道比不上这木匠吗?我更想知道,祂会不会游泳!”

不论如何,伯多禄略微抵制了耶稣的建议,朝那片他所熟悉,在他那次没有捕到鱼的地方撒网。随后,令他感到震惊,使他浑身战栗的事发生了,他发现自己的网满了。突然,恐惧,有如旧约的先知,面对面的看见天主一样,笼罩了他们。

在处理自己情绪方面,伯多禄总有些笨拙,时常直言不讳。他要求耶稣离开他。一切疑虑,如同交通堵塞时,不守交通规则的司机一样,开始在他的脑海中浮现。他所怀有的,是带有罪状的疑虑,以致他无法承受圣善的耶稣!当他坦陈的时候,那木匠,逐渐成了以手指接触天地的人物,成了宇宙的基督。耶稣非但没有离开,他与伯多禄结伴,长久陪伴着伯多禄。伯多禄真与天主作伴。

有一位朋友写道:如果伯多禄是位精明的商人,他可能会找到发财的机会,藉着哄骗耶稣,诱骗耶稣同他住在一起,使自己不致辛劳,每天捕鱼,为自己赚一大笔钱财。

伯多禄在忙碌的工作中,对天主的经验,是认识天主的新模式。直到现在,对司祭,或是对安息日的先知们而言,这种与天主相遇,都是在圣殿内进行的。天主愿意将自己的神视,赐给一个常人,是一个以崭新方式,与天主相遇的隐喻,是一种对天主走出圣殿,与祂的子民同在的隐喻。

在这里,我们对天主有了一个平民化的素描,同对一个装扮成平民,愿意了解平常人生活状况,愿意了解大众文化的君王的描述吻合。你们了解他们的故事,甚至了解教宗们的故事!我时常认为:这种对王国和王权的痴迷,是我们富丽堂皇的教会和精致圣所的根基。可是,不幸的是,这样的象征,使我们对象征天主与我们同在的厄玛奴耳,感到费解。

平民天主,在寻常日子,生活在自己子民的中间,对我平凡,不虔敬的生活,产生威胁。在安息日,在圣殿悦乐天主,在一天结束的时候,把祂留在圣殿,然后,回归平淡的生活,为灵性生活中享有特殊义务的人来说,是一种奢望。为那些在灵性生活中享有特殊义务的人来说,天主在工作日与他们同在,是一个威胁;祂在我毫无防备,毫无在周末祈祷的正面形象下,来了解真实的我。在伯多禄每日的生活中,耶稣同他相遇。他发现,天主同自己的失败经验有关。天主在他失败而且徒劳工作一晚以后,在那里出现,耶稣带他重回失败的地方 —— 带他回到大海 —— 回到因先前那晚的失败而感到绝望的地方,使他得到大笔的收获。

在上主的帮助下,伯多禄得到足够的勇气,再访先前失败的地方。面对失败的过往,需要超凡的纯朴,和对天主的信赖,并获得天主赋予的能力,从那先前失败的地方,取得收获,真是一项奇迹。

伯多禄从未经验过这样的感觉 —— 天主与他同在时的成就感。他认为:失败是再寻常不过的了,既然获得成功,实在困难,平日生活的徒劳工作,是可接受的。上主进入他平日的生活时,平日的生活,突然变成一个成功的一天,并成了安息日。

©全属于祢 (Totus Tuus)& 乐仁社(Claretian Missionaries)2022
Cum Approbatione Ecclesiastica 2022


Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治