丙年五旬主日 - 明智與寬恕之神

 


20:19-23

在宗徒大事錄中,可以找到聖神傾注的生動敘述:火舌,雷霆,風,為聖神降臨營造了戲劇性的背景。這些圖像在舊約中有他們預表性的根源。在戲劇性的描述中經常提到的有關雷霆的不連貫敘述,實際上並沒有受到足夠的關注。最核心的現象是:膽怯和受到驚嚇的門徒,他們發現自己有了新的能力,他們可以用帶有阿拉美(Aramaic)口音的加里肋亞語(Galilean)向一大群講不同語音的群眾發言,並使他們能熟悉自己本民族的語言。他們所傳報的訊息,是耶穌升天時託付他們的:藉著復活的主悔改和寬恕。宗徒受聖神的灌輸,他們被灌輸了一種清晰的思維,使他們理解事實的本相,他們的恐懼消失,耶穌升天時的託付,達到了一種更新的維度和目的。

 

他們傳遞的訊息,超越聚集一處群眾的許多嘈雜語言,使每人能毫不費力的理解這些訊息。舊約中有關巴貝耳塔(創11:1-9)的敘述,在這裡很重要。巴貝耳塔代表的是反抗天主的計畫。這個計畫,因天主擾亂他們的語言,以致他們不能理解每人的意圖而被中斷,這個反抗天主計畫也宣告中止。五旬節時,天主使因巴貝耳計畫而四散的祂子民,聚集一處,使他們在聖神的引導下,藉一種悔改和寬恕的語言,使他們形成一體,重構人類。

 

這項奧跡,並非關於人類對語言的理解能力,而是人類彼此理解的能力。人類最本質的不幸,在於不能理解彼此的兄弟,姐妹和近人。矯正這種不幸的方法就是培植相互理解的精神。正是這種理解的精神,才能使人聚集在一起。

 

曾有一人試圖開始一種被稱作世界語(Esperanza)的語言。在將近一百年的推廣後,如今,只有大約二十萬人在講這種語言。當時的想法是:如果國際社會能有共同的語言,就能使理解彼此,變得容易。由於這種語言同在世界上的干擾和嘈雜無關,不能俘獲人類的想像力,這並非與這語言的本質有關,而是與理解彼此的明悟有關。五旬節開啟的,就是這樣的明悟。

 

我們今天從若望福音中讀到的福音章節,其所描述的是隨耶穌復活而來的,聖神立刻的灌注。當祂向他們呼出祂的聖神氣息以後,耶穌給他們權柄:“你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免,你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。”這段經文時常會被人誤讀,以為門徒擁有自由裁量權,把人置於有罪的狀態。應把這段經文理解為:耶穌所說有關寬恕主題的延續。門徒必須從耶穌那裡學會無條件的寬恕。祂曾教導他們說:“如果你們不寬恕他人的罪,你們便是阻止聖父寬恕你們自己的罪。”耶穌邀請門徒的,不是使那不被寬恕的罪繼續存在,而是往世界去,使他們的罪獲得寬恕。其中隱藏的訊息是:如果你們不能到達世上最後一人,寬恕他的罪,你就生活在有罪的痛苦中。應把罪過得寬恕理解為聖洗聖事必要的組成部分。

 

罪惡得寬恕,消解了傷人的刺,消解傷人的不公和冤枉。消除罪惡,關鍵在於寬恕。

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治