常年期第三十三主日(丙年) — 鼓起勇氣,抬起頭來!




路21:5-19


地球會窮盡,太陽和太陽系亦然;宇宙和多元宇宙同樣會窮盡,所有的一切終必消逝,不過並非在你我一息尚存之時。然而,政局的動盪、戰爭、饑荒和瘟疫迫使我們陷入痛苦和沮喪的境況。就像俄羅斯入侵烏克蘭,或國與國之間緊張的關係所帶來一觸即發的危機均為我們帶來同樣的沮喪。世界末日的謠言迅速地廣播開去。原教主義者引述一些聖經章節來證實這些絕望和迫在眉睫的危險,當中最常被引用的就是:「在末日,困難的時期必要來臨,因為那時人只愛自己、愛錢、矜誇、驕傲、謾罵、不孝順父母、忘恩、負義、不虔敬、無慈愛、難和解、善誹謗、無節制、無仁心、不樂善、背信、鹵莽、自大、愛快樂勝過愛天主。」(弟後3:1-4)每一個世代都會發生這種令人不安的事,所以那些想要推測世界末日的人不難去制定日期,而這正是耶和華見證人 (Jehovah’s Witnesses) 所做的事。他們在不知不覺中利用我們對恐懼和焦慮的脆弱心理來營造天主是殘酷和暴力的信仰觀。讓我們更仔細地聆聽主,看看祂透過默示文學想要向我們傳達的到底是甚麼。

路加在公元85年左右撰寫福音。在耶穌死而復活後的五十年間發生了諸多巨大事件,例如戰爭、政治革命、災難和耶路撒冷聖殿被毀。基督徒成了不公義和迫害下的犧牲者。要如何解釋這些戲劇性的事件呢?

有些人被聖言之主的話有所吸引:「將會有大地震、饑荒和瘟疫;將有可怖的異象從天而來⋯」這就是解釋——耶穌已預見一切。不幸(尤其是耶路撒冷聖殿的毀滅)就是世界窮盡快將來臨和主要從天乘雲而來之時的先兆。今天的福音試圖回應這些虛假的期望,並糾正一些加給聖言之主的錯誤解釋。

這則教訓發生在聖殿,當時有些人來到耶穌跟前,邀請祂欣賞聖殿的美麗。拉比常言道:誰沒有見過耶路撒冷的聖殿就不能想像這世上最壯麗的奇觀。耶穌的回答卻令人驚愕不已:「你們所看見的這一切,沒有一塊石頭,留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」他們感到驚訝,就問:「那麼,什麼時候要發生這些事?」耶穌卻未能確定那日子:祂不知道,就是不知道世界窮盡的日子和時刻。(瑪24:36)祂並非魔術師或占卜師,因此祂並未有回答。

路加為何要提出這個片段呢?因為在他的團體中總是有些假先知常常對基督徒團體構成嚴重的威脅。路加記載耶穌也很煩惱,並警告祂的門徒要慎防預言世界窮盡快將來臨的人。祂強烈地勸告他們:「不要跟隨他們。」

那麼在主再度來臨和世界窮盡之前的這段時期將會發生甚麼事?耶穌以當時的人所熟悉的默示文學來回答這個問題。祂論及民族要起來攻擊民族,將有大地震,到處有飢荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆等等⋯⋯。耶穌總是告訴祂的門徒兩個歷史時代的過渡迫在眉睫,新時代將在喜樂和希望的宣告中展開。那些在痛苦中等待天國的人知道黎明和美好的日子快要臨近。這就是耶穌敦促門徒不要害怕的原因:不要驚惶!(路21:9)

耶穌邀請門徒把等待祂再度回來的這段時間視為準備生產的妊娠期之後,便告訴他們這段時間將要面臨的種種困難:被拘捕、殺害、被親人和好友出賣。有些人感到疑惑,為何要忍受這麼多的苦難和作這麼多的犧牲?這一切都無濟於事:惡人總是繼續昌隆、行凶犯罪、從義人手中謀取暴利。

耶穌說這事不會發生。天主會引領人,把惡人的奸計轉成對祂子女而言的好事,並為建立天國。在此生,他們犧牲的價值將不被認同。他們將被忘記,甚至被咀咒,但是天主——並祂的審判才至關重要——會給他們義人復活的賞報。



誠蒙Fernando Armellini SCJ 供稿以進行分析


Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治