常年期第三十四主日 基督君王節 (丙年) — 以十字聖架換取寶座




路23:35-43


以色列人期待著一位偉大、富有、強大、永恆和戰無不勝的君王。天主在今天的福音中就回應了這些期望。在加爾瓦略山上,耶穌與兩個凶犯同被釘在十字架上,頭上刻有祂的罪狀:這是猶太人的君王。沒有寶座,只有十字架;沒有僕人,只有侮辱;沒有王袍,反而赤身露體。耶穌的王權多麼奇異!與常人所想像的君王截然相反。遺憾的是,很多基督徒懷有與猶太人相同的希望。他們認定基督的王國必會得勝,必會凱旋。然而被擊敗,被釘在十字架上的君王摧毀了我們所有的計劃。

兩個凶犯中的一個甚麼也不懂,他對默西亞唯一的指望就是把他從酷刑中解脫出來。耶穌沒有幫助他:他表明自己無法滿足他的要求。

另一個凶犯是唯一一個確認出耶穌是君王的人:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」他直呼耶穌的名字,把祂視為朋友,一個整生都飽受打擊的朋友。他不把耶穌當作「紳士」,而是同行伴侶,一個承諾與他共同面對惡人的命運的伴侶,儘管祂是個義人。他沒有妄想耶穌會奇蹟般地拯救他。他只要求耶穌在他因一連串的過失和罪行而導致此生最後的旅程上,能夠陪他一起完成。耶穌應許他說:「今天你就要與我一同在樂園裡。」

這就是君王的審判,一如瑪竇福音第25章審判的場景,耶穌把綿羊和山羊分開。那些在左邊的未能識別天主何時經過他們身邊;而那些在右邊的卻識別到天主何時經過身邊,且善待了祂。耶穌對右邊的凶犯許諾,在祂的王國裡將備有一席。其實這些凶犯的歷史都是我們每個人的歷史:誰沒有行過像他們一樣的事?誰不曾仇恨、誹謗和不公義地對待弟兄?誰沒有在社會、家庭、基督徒團體中引起過大大小小的災禍?然而重要的是信賴這位君王的仁慈!

在許多人的內心深處,仍然認為十字架上的耶穌的王權沒有得到相稱的慶祝。那不過是一個不幸的時刻,真正的顯示將會發生在世界窮盡之時。基督的光榮便會彰明顯耀:祂將帶著天軍降來顯現給世人,特別是對釘死祂的人顯示祂的權能。

耶穌在臨死前,宣告執行處決祂的人無罪。這項宣告於末日仍然有效,或只是臨時聲明,以便日後修改?是否有些人相信耶穌在加爾瓦略山上並非處於理想的狀態去客觀地評估處決祂的人的責任歸屬?那更不用說祂光榮的彰顯了?

若我們仍然培養這種想法,我們就沒有捕捉到天主在耶穌身上顯示的容貌。對殺害耶穌的人的審判——坦白地說——不會重審。祂赦免處死祂的人,在祂人生最光榮的時刻,即在十字架上時,祂展現了祂的極度愛情,拯救了他們。我們無時無刻不把世間君王凱旋得勝,羞辱他人的形象強加於基督身上。我們不願相信祂勝利之時正是祂失敗之時,就在祂交付生命之時。戰勝十字架的統治者煩擾著我們,因為祂要求我們無條件地寬恕所有傷害我們的人。

從這個角度來看,我們不需要害怕最後審判,反應感到喜樂。擺脫捆綁我們思想和心靈的痛苦、吝嗇和卑劣,治癒阻礙我們理解經書的靈性盲目,我們便能學會無條件地寬恕所有人,並且能目睹天主的真實面容。



誠蒙Fernando Armellini SCJ 供稿以進行分析 

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

聖誕節八日慶祝期第八日 — 天主之母聖瑪利亞節日

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治