將臨期第三主日 (甲年) — 受邀皈依的洗者

 




瑪11:2-11


以色列人在先知的教育下,若干世紀以來一直在等待著默西亞。當祂來時,即使是有深度靈修準備的人,又或是性情良好的人,在辨認和接納祂時也有掙扎。就是說連洗者也猶豫不決。

今天福音的第一部分,我們看到若翰被監禁。在沒有從耶穌那裡得到祂介入的振奮消息,他的信德開始動搖。而這些困惑又是如何找上他的呢?答案顯而易見,他一直期待著一位會在世上回復正義和真理的解救者(依61:1)。或許他並不明白為何耶穌沒有從中干預把他從獄中釋放出來。

他期待著一個嚴厲的審判者,一個責斥惡人的默西亞。可是事實卻讓人感到驚訝,不,甚至使他感到失望。

面對著洗者若翰所派來的使者,耶穌顯示祂就是默西亞,並向他們一一數說依撒意亞先知所述的神蹟。(依35:5-6;26:19;61:1)這位希望的先知預言道:「在那一天,沒有一個居民再會說:『我病了。』」(依33:25)

洗者若翰透過使者拋出疑問,然而他反被邀請去注意新的事實。新的世界已經來臨:那些一直在黑暗中行走,迷失生活方向的人,如今正被福音光照。那些瘸腳不能走向主和他弟兄姊妹的人,如今都能疾步健行。那些對天主的話充耳不聞的人,如今卻讓福音帶領自己。那些認為自己是可悲無望的人,如今卻開始聽從福音:「救恩也為你們。」這裡沒有烈火,也沒有復仇。

天主的默西亞,和若翰所期待擁有精力充沛和嚴厲的性格的默西亞毫不相干。祂的所作所為令先驅感到震驚,時至今日也同樣使我們感到無比驚訝。有些人仍然懇求主介入去懲罰惡人,有些人則把不幸視為天主對作惡者的懲罰。然而,天主看到祂的孩子(即使他們作惡)受苦,會感到生氣或高興嗎?

耶穌以瑪竇福音中的真福八端來總結祂的回應:「不冒犯我的人是有福的。」一個對洗者的甜蜜邀請,去檢視他的神學信念。

耶穌顛覆了若翰所有的信仰。和我們一樣,洗者想像著一位大能的天主。當他體驗到軟弱時,便期待著轟動的干預。不過事件繼續進行,好像默西亞仍未來到一樣。

洗者是真正的信徒的代表人物。他困惑多時,提出疑問,但並沒有因為默西亞不符合他的標準而否定祂,反倒質疑自己的信仰。

耶穌並沒有為那些對信仰產生矛盾的人、那些在奧跡面前感到困惑和對生存感到迷茫的人、那些對天主的想法和作為不甚理解的人感到擔憂。祂所擔心的反而是那些把自己的信仰與天主的真理混淆起來的人、那些對所有問題都有現成答案的人、那些總是把一些教條強加於他人身上的人,以及那些絕不許容別人質疑他們的人。這種信仰近乎狂熱。



誠蒙Fernando Armellini SCJ 供稿以進行分析 


Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治