常年期第二十一主日 (甲年) — 改變你的名字和生活的發現

 


瑪16:13-20


有一天,耶穌在凱撒勒雅境內,向門徒提出了兩個問題:「人們說人子是誰?」和「你們說我是誰?」廣傳的主張意見把祂指向顯赫的人物:洗者約翰、厄里亞、耶肋米亞,或先知中的一位。

耶穌是最偉大的導師之一,祂對窮人的愛、對正義、和平,以及非暴力的承諾,無可置疑地被各時代的人們所欽佩。然而,真正的門徒是那些明白祂是獨一無二的人。正是這時,伯多祿以他驚人的回答介入其中。他以所有人的名義說話,並表示他已理解一切。他回答說:「你是基督」,即默西亞。

伯多祿只在形式上給予正確的答案;事實上,他心裡懷有完全扭曲的想法。他確信耶穌即將要在地上展開天主的國,且認為祂將以神力、奇蹟和異事來實現它。耶穌回答西滿時這樣論及他:「你是伯多祿(磐石);我要在這磐石上,建立我的教會。」

賜予西滿的名字——刻法;阿拉美語(即耶穌所說的語言)為伯多祿——極有可能並非指磐石,而只是一塊建築石頭。耶穌所說的石頭就是伯多祿宣認的信德。這信德構成了教會的根基,使教會與基督磐石合而為一,成為堅不可摧,永不為邪惡勢力壓倒。所有像伯多祿一樣,且與伯多祿同樣宣認信德的人,都像活石般被安置在天主所設計的屬靈建築物中。

伯多祿同時領受了鑰匙,以及束縛和釋放的能力。拉比們確信他們擁有「法律書(梅瑟五書)的鑰匙」,因為他們認識經卷。耶穌對法學士嚴厲的指控就採用了這個形象:「禍哉,你們法學士!因為你們拿走了智慧的鑰匙。」(路11:52)他們非但沒有開啟救恩之門,反而阻止別人,沒有向人揭示天主的面容和祂的旨意。

耶穌取回了他們濫用的鑰匙。隨著祂把鑰匙交給伯多祿,耶穌囑咐他「做群羊的模範」(伯前5:3)。祂委託他開啟認識基督和祂的福音的大門。凡藉著宣認信德而通過由伯多祿所開啟的門(即「神聖之門」),便可獲得救恩;誰拒絕則留在門外。

藉著今天的福音,我們認識到伯多祿在教會中被賦予一項特殊的任務。他蒙召去餵養羔羊和羊群,並且必須維持其弟兄姊妹的信德。正如教宗本人被明確地公認著,有必要理解教宗的職務是「超越愛德的持守者」,一如里昂的聖依勒内(二世紀)所謂。




由 Fr John Ledesma SDB 翻譯
Fr. Jijo Kandamkulathy CMF 簡易


Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治