常年期第三十三主日 (甲年) — 怯懦被誤解為謹慎


 瑪 25:14-30


在反思這個塔冷通的比喻前,有需要澄清一下經常被誤解的地方。首先,耶穌並非要教授有關誠實和如何投資的道德訓導,而是善用屬於每個人的財富的承諾。其次,主人並沒有不尊重只賦予一個塔冷通的人。我們可從當時一個塔冷通相等於一個工人二十年的工資這點得知。第三,塔冷通並非指每個人從天主領受的特質,第15節敘述了塔冷通是「按照他們的才能」而分配的。一個人的才能和特質是兩樣不同的東西。在澄清這些誤解之後,讓我們再反思這段經文。主人把他的財產託付給他最信任的僕人們,他知道他們的能力、態度和職能,並根據這些來制定交給每個人的分量。這位先生顯然就是基督,祂在離開此世前把祂所有的財物交託給祂的門徒。

這些財物就是耶穌賜予祂的教會的:福音——旨在轉化世界並創造新人類的救恩喜訊;祂的聖神「使地面更新復興」(詠104:30),甚至在聖事中祂本人亦然;然後是祂醫治、安慰、寬恕和與天主修和的力量。那三個僕人指基督徒團體的成員。他們每人都被賦予一項任務,以便主人的財富能夠被妥善運用。各人按照他們的神恩(格前12:28-30)蒙召去愛。事實上,愛就是天主想要收獲的果實。兩個僕人積極進取、精力充沛、勤奮工作,而第三個僕人卻膽小怕事、缺乏安全感。

在比喻的第三部分,僕人們被要求交出賬目。兩個僕人滿懷自豪地對主人說,他們把財產翻了一倍。然後第三個僕人出現了,並對主人說:「我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的『塔冷通』,藏在地下;看,你的,仍還給你。」這個比喻的中心信息在於主人對懶惰的僕人的斥責:惟一不能接受的態度就是抽離;因恐懼而害怕冒險。他讓自己受恐懼阻擋因而被譴責。

瑪竇的時代有怠慢也有堅持不懈的門徒,這類人仍然存在於我們的團體中。當中有精力充沛和積極進取的基督徒,他們致力為教理、禮儀和牧靈工作帶來新的面貌。他們熱衷於鑽研天主聖言,好掌握真理及其深層的意義,他們既慷慨又積極。其他基督徒則相對懶散,並且害怕一切。

這是令人難以置信的事實:一個人可因出於對基督的恐懼而被癱瘓。過去某些靈修叮嚀基督徒要採取行動,卻又特別勸告他們不要從事積極的服務,唯恐違反誡律和規則。違反者被可怕的懲罰威脅著。這種靈修造就了第三類僕人,即那些為了躲避犯罪,總是謹慎行事的基督徒。他們不敢冒險,因為那些嘗試、投身的人必無可避免地把自己暴露在犯錯的危機中。那些鼓吹這種恐懼卻沒有意識到的人,是由於缺乏愛、不能孕育善,和精神呆滯而致。





摘自Fr. Fernando Armellini SCJ的原稿

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治