常年期第三十二主日 (甲年) — 只信不夠,還須堅守信仰


 

瑪 25:1-13


當瑪竇寫給一個無法如他們所預期見到基督第二次來臨而沮喪的團體時,他修改了耶穌向以色列人所講述的故事,好符合當時失望的基督徒。十個童女不再代表以色列,而是等待她的主(新郎)回來的教會(新娘)。因此,對於新娘沒有出現這事就得到一個合乎邏輯的解釋:基督徒團體就是那新娘,由十童女代表。

「五個是糊塗的,五個是明智的。」瑪竇珍而重之的議題在此重新被提出來。在基督徒團的體中,善人與惡人一起生活在;麥子和莠子生長在同一個田地;糊塗的和明智的也是並列在一起。

那五個糊塗的童女代表處於危機中的基督徒:那些專注於瞬間即逝的事物的人、忽視真理的人、遺忘必要的一件事,即瑪利亞所選,留在耶穌跟前並成為祂的門徒的人(路10:38-42)。

而警醒的童女則代表那些不讓自己受虛榮誘惑和持續專注於生命中重要的事的基督徒。

明智的童女令人費解的行為,顯示了要把生活過好的重要性,而非只有好的善終。誠然,天主總有辦法拯救人,但最終每個人都會按自己所做的而終結:要麼是一座堅固宏偉的宮殿,要麼是一座天主試驗各人的工程時,經不起天主審判的火焰的紙城堡(格前3:13-17)。

關上門意味著每個機會的結束。因此,迫切需要去確立如何過好生活,和點著的燈的圖像均指明道路。誰作出具福音精神的選擇,即使在遇到考驗和面對超出預期的困難時,都能在他們的思想和內心保全和恪守相仰之光。可是,誰若暫時遵循基督的建議,後來又因疲倦面傾向於其他價值觀或利益時,便會受到相對的譴責和審判。

耶穌不只在我們生命的終結時到來。祂每時每刻都來,而且希望看到祂的門徒正在服務他人,把自己奉獻給他們的弟兄姊妹。他們心房的燈應常燃不熄,並為尋求幫助的窮人、為尋求愛和正義的被遺棄者和陌生人、為渴求得到尊重的婦女、為長期忍受暴力並渴求平安的受害者,以及為犯錯而需要理解和寬恕的人,作為參考並且提醒他們人間有希望。







摘自Fr. Fernando Armellini SCJ的原稿

Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治