常年期第三主日 (乙年) — 嗨,耶穌正在招募!要加入嗎?


 谷 1:14-20


今天的福音講述門徒的召叫。當耶穌開始祂的事工時,祂意識到祂的使命並非由自己獨自完成。祂召募有工作的人,給予他們一個新的夢想和意義。耶穌給予西滿和安德肋一個夢,成為漁人的漁夫,捕人而不再是捕魚。他們便離開自己的行業跟隨了祂。肋未是一個受人鄙視的反民族主義者。他被賦予尊嚴和生存目的。他們的皈依是永久性的嗎?他們失望了嗎?一個對這些門徒詳細的傳記概述,可讓我們了解到他們在其使命中是怎樣歡喜踴躍和跌倒。

在增餅一事上,門徒變得重要起來,他們想立耶穌為王(若6:15)。他們成為學徒,被派遣作傳道事工的實習,而他們亦報告了自己的成果(路10:17)。當邪魔也順服於他們時,他們感到歡喜踴躍。在耶穌踏上祂最後一趟旅程前往耶路撒冷時,他們亦制定了當耶穌成為君王後,誰將在祂的事工中擔任什麼樣的職位的計劃(路22:24)。當他們發現自己是耶穌身邊最親密的圈子之一,且只向他們密切地解釋比喻的意義和天國的奧秘時,他們歡喜踴躍。當他們詢問他們的工資時,即使聽到他們將在來世得到報酬,心神依然熾熱(谷10:30)。

當他們不能驅逐魔鬼時,他們被嘲笑了(瑪17:19)。當他們無法面對驚濤駭浪時,他們感到害怕,甚至失去認出耶穌的視野。當耶穌被捕時,一個出賣祂,另一個不認祂,其他人亦四處逃竄。他們都四散開去,有些回到自己原來的行業。被賦予一個特別的夢要成為「漁人的漁夫」,成為建立教會的磐石的伯多祿,卻是最先重操舊業的人,且說:「我去打魚。」(若21:3)其餘的人都紛紛效法他。

在所有這些成功和失敗的故事中,值得注意的是,耶穌並沒有嘗試找更有效率和勇敢的人去取代他們。祂只是一直相信他們!每當他們猶豫不決時,祂都會給他們上一個充滿愛的教訓。當他們走上違背神聖計劃的道路時,耶穌溫柔地帶領他們回到正道,有時帶著憐憫的目光,有時卻溫柔地斥責他們。

令人驚訝的是,耶穌似乎為全球性的計劃奠定了一個脆弱的基礎。然而耶穌是對的,祂揀選那些能令天國成長發展的人。當祂需要更多人手時,就會召叫適合的人來。祂召選斯德望為第一位殉道者,而保祿則蒙召把傳揚天國的種子撒在羅馬帝國由近及遠的各地。

時至今日,祂仍然不停地召叫人參與祂天國的計劃。當祂招募我們後就再不更換我們,反而慢慢地讓我們發現祂是誰,使我們迷戀祂因而皈依和宣揚祂,甚至為祂而獻出生命。原本害怕膽怯的伯多祿,後來卻被復活的基督所吸引,並為祂而犧牲性命!耶穌似乎並不在乎候選人的不合資格。所有人都是天主的子女,每個人都有資格進入祂的國度。祂溫柔地讓那些跟隨祂的人沉醉在祂愛情之美中。

他召叫所有人,但很多人不願意放棄他們的行業和安逸來跟隨基督。




Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治