四旬期第一主日 (乙年) — 當你獨處時所面對的心魔



谷 1:12-15


瑪爾谷在今天的福音給我們記述了基督受試探的故事。人們常常質疑到底耶穌是否受過考驗或試探。考驗是指一種檢驗產品的彈性和質量,或人是否能承受下一個級別的壓力的方法。在這個案例上,是聖神引領耶穌到曠野裡去。天主不會煽惑人犯罪,因此我們有充分的理由相信,耶穌在開始祂充滿挑戰,且最終將會被釘死在十字架上的事工之前,這只是耶穌為找到力量的一次考驗而已。

曠野明確地喚起以色列人在西乃曠野四十年的考驗和失敗記憶。以色列人失敗的地方,正是耶穌克勝的地方。四十年也指一代人的一生,這個線索指出耶穌一生將會經歷無數的考驗。

曠野是一個隱喻,意指你完全獨處的情況。一個人的真面目只有在獨處的時候才會顯露出來。在沒有觀眾鼓掌,裝束都除去,所有表演都消失時,人就會成為真正的自己。正是這個時候一個人的真面目才會顯露出來。當一個人在面對自己的心魔、自己的弱點時,就可以在無人知曉的情況下按自己的價值觀進行不正當的談判。耶穌經常在祂的行動中選擇退到曠野去。當人們在尋找祂時,祂卻獨自在祈禱。當人們想立祂為王時,祂遠離了所有的同伴。有時當祂尋求安慰時,卻被唾棄。在革責瑪尼園的時候,祂想從門徒身上得到一些安慰,可是他們的心神卻沒有與祂同在。有時耶穌選擇了曠野,而有時曠野卻找上了祂。

在聖經中,試探的故事沒有觀眾,也沒有目擊者。耶穌獨自一人在曠野中。這件事只有門徒從耶穌那裡得知。耶穌知道祂的勇毅在那裡受到了考驗,祂的價值觀也同樣受到考驗。顯然,祂希望門徒能夠從祂的經驗中吸取教訓,因此祂才選擇向他們分享這則故事。

瑪爾谷省略了的部分與他在敘述中選擇記錄的內容同樣重要。為何他沒有講述耶穌戰勝了誘惑呢?當我們看看下一段關於野獸和天便的句子時,就會得到答案。他們繼續與祂在一起,直到祂藉著死亡和復活戰勝了邪惡。使用「生畜(動物)」和「野獸」一詞的象徵意義通常具有不同的含意。「生畜」是指物種,而「野獸」則指動物的惡性。因此這裡的邪惡更指向祂生前必須與之共存的心魔。而這裡的天使則代表祂一生中所得到的安慰。

為每位領了洗的人或門徒來說,這也是一個指標。當你選擇按福音的價值而生活時,你必定會受到試探和考驗,與此同時你也會得到安慰。那些隨波逐流的人永遠不會感受到挑戰或考驗,因為他們沒有任何價值觀可以被考驗!

祂真正的考驗在後頭。在革責瑪尼園,祂受到試探要擺脫天父的計劃。如果祂在之前獨處時的考驗中失敗的話,此刻必定會徹底慘敗。祂會失敗,和選擇逃跑的門徒一起逃跑。

耶穌最後的試探就是報復!祂本可以在十字架上向兵士和迫害祂的人宣告:「三天後我復活時必要給你們眾人教訓。」我們這時代大多數的故事總以復仇成功為終結呢!在最後的考驗中,耶穌同時戰勝了憤怒和復仇之心。祂是終極的勝利者!



Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治