復活期第三主日 (乙年) - 開啟明悟,迎接新的思維模式


路 24:35-48


福音以往厄瑪烏的門徒因與主長時間相遇而興奮不已作為開始。正當他們談話時,耶穌出現在他們當中,與這些不知如何理解他們所看見的耶穌的形象本質的門徒相遇。復活的主有一種他們不熟悉的特殊本質。祂可以穿透緊閉的門,但祂的靈體卻又具有真實性。而祂正和他們吃飯。

他們第一次遇見這種現象,所以未能按類別來理解所發生的事,遑論解釋。因此,他們感到震驚、害怕和疑惑。他們曾看見耶穌復活拉匝祿,但他們確定他是回到有死的身體。然而耶穌的復活,卻有一個他們無法解釋的不同。耶穌跟他們解釋,這是祂光榮的新身體的現實。聖經學者告訴我們,路加以這種寫作方式來說服希臘信徒,和其他相信復活的是真的人。

耶穌為人所能見,讓害怕和疑惑的門徒確信復活的真實性。復活是宣告悔改和天主赦罪的計劃的最大證明。這計劃原來就是要宣告給地上的「萬民」,而它要從這班懷疑的門徒開始。所以耶穌使出異常的心力來使門徒信服。耶穌「開啟他們的明悟」,一如祂對往厄瑪烏的門徒那樣「開啟他們的明悟」讓他們了解經書。

開啟明悟需要我們去學習新的思考類型,一個全新的思維模式,這是我們難以掌握的。耶穌卻有一個獨特的方式來實現這個目標。祂從個人開始,改變他們的信念,而非從大眾運動開始。耶穌藉著改變少數門徒的思維來展開改變。祂就是這樣對往大馬士革的保祿。然後故事就開始講述復活、悔改和罪之赦。這是心與心的交流,衝破了國家與時代的界限。而這個信息仍然流傳著。我們可以把這個信息的廣傳比作新型冠狀病毒的傳播。它原本是由位於中國某個角落的一隻動物引起,然後傳染給人。之後便廣傳到世界各地,即使大家竭盡所能地遏止病毒傳播。

人類開始意識到,大規模的改變是可以藉由基礎工程上最細微的扭來改變的。即使是新冠肺炎的疫苗,也不過是少量蛋白質的代碼,便可以編制讓人體去產生抗體來對抗病毒。

事實上,天主一直採用這種方法。在舊約中,我們看到天主只讓一個人去相信祂的計劃。祂召叫了年老和不生育的亞巴郎去相信祂的許諾——你的子孫有如天上的星辰那麼多,又如海岸上的沙粒那麼不可勝數。而這許諾應驗了。祂召叫諾厄去相信,在連水池都沒有的地方去建造一艘船!雅威邀請口吃的梅瑟,勇敢地站起來面對法郎的強大勢力,帶領群眾擺脫奴役。天主藉著改變一個人的思考類別來行神妙莫測的大事!

但最終,重要的是我們汲取了復活的信息。因復活者之名,悔改和罪之赦被傳遍萬民,以及傳給我這個人。復活的那位帶給我平安和寬恕,釋放我使我獲得天主子女的自由。假如我能接受這個嶄新的信仰,我也會發起一場運場……




Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治