常年期第十二週 (乙年) — 從處在危機中的救主身上吸取教訓


 

谷4:35-41


從情感上來說,聽說某個我所依賴的人(丈夫,父親,兄弟,妻子)對我的生活漠不關心,是我生命中最令人不安的時刻之一。感到背叛和不安全感,可以毀掉任何人。這就是門徒所經驗到的人生階段。他們在大海中,處在風暴眼中,他們依賴的人,他們的師傅,耶穌,睡得如同死人一樣。

“主,如果我們喪亡了,禰不在乎嗎?”門徒向祂懇求,這懇求的聲音,介於憤怒的呐喊和幾近絕望的呐喊之間。今天福音經文中的門徒, 他們代表的是面對戰爭,混亂,剝削貧窮國家,輕易砍伐樹木,剝削原住民對自己土地權利的人。我們感到絕望,質疑在這場浩劫中,天主為什麼不作回應。有沒有一個足以使我們感到安慰的答案?仔細研究這些奧秘的細節,就能幫助我們從這些問題中學到一個或兩個靈性上的教訓。

把這個故事放在耶穌一生的次序中,是一件困難的事。但是,這個故事的象徵含義,準確無疑。船是很容易把教會和信友團體區分開來的。風和風暴對教會的磐石形成挑戰,門徒受到驚嚇,感覺憑自己的能力,無法駕馭教會。但是,我們不太明白,這個場景中,耶穌為什麼在睡覺。對此的解釋自然是:處於受到迫害中的基督徒,發現耶穌並沒有進行干預。然而,這樣的場景重現了聖詠107(106):23-30提到的,耶穌成為普世君王的場景。耶穌與他們同行,與他們一起吃飯,與他們共度晝夜的,不只是人,且是宇宙的君王。邀請門徒和全體基督徒相信的,就是這臨現的天主。

風暴平息以後的對話,顯示了門徒所犯的錯誤。他們對風和風暴的恐懼,大過他們對救主的信賴。他們不相信那在船上睡著的那人,然而,那人能止息風暴。即使是在今天,這段聖經文,對焦慮的我們,做出了回應。當我們感到無助的時候,我們仍然要相信上主。祂將是向祂呼號之人的勇力。祂對這個宇宙,擁有全權。

疾病,死亡和其它自然災害,對我們的世界構成威脅的時候,大多數人會感到絕望。但是,仍然有人為之戰鬥,保護他人。他們會成為解決威脅的一部分。當我們沒有成為解決這些問題之人的時候,我們往往會成為這些問題的一部分。天主總會給我們共通的智慧,以此解決我們的問題。人們需要與天主同在,解決我們面對的問題。我們克服的障礙越大,我們就愈發變得完美,如同我們的天父是完美的一樣。

聖父在一個不斷變革的過程中,使人類改變,使我們能克服越來越大的障礙,形成更完美的自我。是的,我們要達到那樣的地步,如同天父一樣完美。“你們要變得完美,如同你們的天父是完美的一樣。”(瑪5:48)

門徒的磨難結束的時候,他們發現,救主可以減緩他們的恐懼。危機得到解決以後,牢記我們從中吸取的教訓,至關重要。門徒們比以往更相信耶穌是普世的君王。對耶穌而言,這些風暴實在太小,憑一言即可終止。同樣,我們也要相信上主,使我們自己成為危機解決方案的一部分。




Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治