常年期第十六週 (乙年) — 自主祈禱,醉心工作


 

谷6:30-34


我們今天讀到的福音經文延續上主日我們聽到的福音:耶穌派遣十二宗徒去傳教。他們同耶穌在一起,學習祈禱,醫治,驅逐魔鬼,已有相當長的時間。於是,他們被派遣去做耶穌正在做的事。當門徒從他們初次在鄉村的實習回來的時候,救主邀請他們休息片刻,安寧片刻。

這個場景中首先吸睛的是耶穌揭示出來的天主的母性。在大多數文化中,母親的職責是照顧家人的身體所需,包括照料他們的食物的休息。耶穌履行了那在傳統上賦給女性的這個職責,顯示出天主溫柔,富有同情的聖心。祂的使命不只是照顧羊,祂還照料牧者。耶穌具有母親般形象的例證,不只體現在這段經文中。我們發現,祂在岸邊烤魚,等著自己的門徒打一些魚回來(參看:若21:1-17)狹隘的把天主性完全局限於男性,與福音所描述的耶穌形象,並不相稱。教會傳統上舉行耶穌聖心節,與耶穌基督揭示出來的天主慈悲和溫柔的愛,完全合拍。

在讀經一的背景下讀這段福音經文,就會深化天主牧養的含義。第一篇讀經中,耶肋米亞對司祭(以色列的牧者)懷有怨言。他們說:這些司祭,驅散了羊群,並沒有照料他們。接著,天主給以色列人許諾:祂要給他們派遣一個合乎祂心意的牧者。在這裡,出自達味王朝的耶穌,祂所派遣的門徒,合乎祂的心意。耶穌從船上下來的時候,看到群眾蜂擁來到祂身邊的時候,祂感覺他們好似無牧之羊,這就使我想起耶肋米亞先知所說的這些話。

他們結束工作,在平靜中退省的時候,耶穌教導他們:牧者的職份,不是一個瘋狂的行動,也是一個內化於心的行動。耶穌引導他們完成這段內化的旅程。耶穌也藉著這個時機,親自參加了這次退省(參看:路5:16,9:18)祂在緊張的退省時期收集的資源,給祂和人們在一起完成使命,提供了動力。

他們與耶穌同在一段時間以後,他們回到海邊的時候,他們發現人們仍在那裡,渴望聽耶穌講話。於是,祂又開始工作。我們需要學習在自主的祈禱和使人沉醉於照料那些想要聆聽天主聖言之人的工作之間相互交替的技能。

我們可能會錯認為:這段經文只是講給那些在教會內擔任正式牧職的司鐸們聽的。所有人都蒙召成為牧者,我們都彼此交托,彼此照料:父母照料自己的兒女,兄弟姐妹之間彼此照料,老師照料學習,幾乎所有人都要承擔牧人的角色。我們必須要努力成為一個合乎耶穌心意的牧者。



Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治