常年期第二十四週 (乙年) — 褻瀆天主的計畫

 



谷8:27-35


今天的福音經文講述了耶穌就自己的公眾形象對自己門徒所做的調研。祂這樣做,並非為了自己的影響力,也並非為了透露默西亞使命的神聖計畫,祂的使命與公眾對祂的期待截然相反。

耶穌的真實形象是祂嚴加保守的秘密,就是默西亞秘密。在對觀福音的記載中,祂想要使那些試圖宣告祂就是默西亞或天主子的人緘默不言。專家們試圖給被保守的默西亞秘密給出兩種可能的解釋:1. 耶穌知道人們對默西亞有一個錯誤的印象,因此,祂不迎合公眾對默西亞的期待。2. 耶穌知道:應該在十字架上完全顯示天主子的默西亞使命。

門徒們在應詢的時候談到耶穌的公眾形象,好似某個非凡奇才的先知,他們把祂比作無畏挑戰黑落德的施洗者若翰,人們對耶穌抱有極高的期望,他們期待耶穌就是歸來的施洗者若翰,殺掉那個不接納施洗者若翰的黑落德,另一個是形象是厄裡亞。他們渴望厄裡亞回來,清除那些朝拜偶像的人,在那時候的背景下,羅馬人就是那些朝拜偶像的人。厄裡亞曾在祭獻的比試中殺掉了巴耳的先知(參看:列上18)厄裡亞並沒有死,他被接升天。猶太人期待著他有一天能回來,給默西亞準備道路(參看:拉4:5-6)耶穌回應那些抱有這樣期待的人時,祂說:厄裡亞已經回來了,但祂指的是洗者若翰(參看:瑪17:12)實際上,人們認為:耶穌會為了施洗者和全體以色列子民所受的全部冤屈復仇。

伯多祿所代表的觀點,就是門徒們的觀點,伯多祿說:耶穌是默西亞,是天主子。耶穌繼續要求他們保守這個秘密。把祂認作是默西亞,就會有許多來自猶太領袖,羅馬人和黑落德的危險。耶穌還是個嬰孩的時候,另一個黑落德想要殺掉祂,那時候,黑落德把祂看作對自己王位構成威脅的默西亞。羅馬人也在猶太人中間尋找會與羅馬人作戰的極端派系。耶穌開始傳教前20年,某個猶大,他聲稱自己是默西亞,與羅馬人交戰,羅馬人把那些追隨他的加里肋亞人也殺掉了。那些對黑落德和羅馬人感到厭煩的人,他們尋求另一種領導方式,找尋可能的領袖。要記得:增餅以後,他們試圖立耶穌為王。因此,被看作默西亞,極具政治威脅。但是,對耶穌而言,過早的透露祂的默西亞使命,會適得其反,他可能會要求他們保守秘密,直到祂在十字架上顯示這個秘密。

耶穌知道公眾期待祂成為一個替他們報仇的先知,因此,祂警告門徒,等待祂的,不是替他們復仇,而是遭受折磨和死亡。伯多祿立刻勸告祂:不要感到氣餒。他堅信這樣的事情決不會發生,不應該發生這樣的事情,他決不會讓這事發生!耶穌認為:伯多祿的干預意圖破壞天父的任務,受難是這任務的必然部分。耶穌很早就知道這一點,祂直面邪惡。就我個人而言,這是我經常慘遭失敗的狀況之一。當一個非常親近我的人,一個我確信完全瞭解我的人,提議反對天主的計畫,我就很難處理這樣的情形。但是,這個意圖還在萌芽階段的時候,耶穌就是把它扼殺了,使它不再生長。

認識耶穌,並不意味著相信祂和祂的計畫。雖然,伯多祿宣認了他的信仰,但是,他依舊使自己處在妨礙天主計畫的位置。他不得不要求自己遠離天主的計畫。為我們這些宣稱認識基督的人而言,這實在是一個挑戰。我害怕發現自己對基督的認識,怠於承行祂的使命及其帶來的痛苦存在矛盾。



Comments

Popular posts from this blog

常年期第二十六主日 (甲年) — 讚同天父的計劃

將臨期第四主日 (乙年) — 天軍報喜

常年期第六主日 (乙年) — 被潔淨:被醫治